成己为人成人达己作文800字
帮助别人是一种高风亮节。在我看来,它是一朵永不凋谢的花,不但开在生活里,也开在人们的心里。鲜艳吐露芬芳,如处露珠之中,娇媚脱俗,展露优雅姿态。在心里,它的形象是如此高大。在我瞻仰的眼神里,它是如此圣洁而伟大,如此感人心扉,如此让人敬仰。它走在人们的心灵里,成为“最美”行为之一。
帮助别人不是件容易的事情,他需要一种崇高的气节,需要一种眼里有他人,心中有仁义的博大胸襟和气魄。
有这么一则故事:说从前有一位贫穷的小孩子为了攒够学费而挨家挨户地推销商品,劳累了一天,他此时感到十分饥饿。来到一户人家门前,敲了敲门。可打开门是一个小女孩,小男孩不好意思说自己很饿,只是说了句:“能给我一杯水吗?”可小女孩看得出他的饥饿,便给了他一杯牛奶,且不要任何报酬。多年后,小女孩得到一种罕见的病,可经济困难,支付不起高额医疗费,正好有一位医术高超的医生治好了她的病,他给了小女孩一份收据单,上面只写了几个字:谢谢你的一杯牛奶。原来,他就是当年的小男孩……
看完这则故事,我触景生情。不禁想起那件事:期中考试中,我们都在埋头写试卷,只听见一阵沙沙响。可我的同桌小陈却焦急得像热锅上的蚂蚁,原来他的笔写不出字来。这时,我从铅笔盒内取出一支钢笔递给小陈。几天后,我上体育课时,不小心摔了一跤,手臂上擦了一些伤,渗出几滴血珠。这时候,小陈走过来,扶着我走去医疗室治疗。在路上,我对小陈说了声:“谢谢!”可小陈却说:“那次期中考试,你不也帮助了我吗?你有困难了,我伸出援助之手,不也应该吗?”
“爱仁者,人恒爱之;敬仁者,人恒敬之。”同样你帮助别人,别人也会帮助你。当别人有困难时,你伸出援助之手,别人就会铭记于心。同样,你有困难了,别人也一定会帮助你。正所谓“成己为人,成人达己“这句话将成为我的座右铭,时刻勉励我驶向远方。
其实,世界是美好的,世界上能付出自己而帮助他人的人不少,他们都是我们的榜样,是一朵永不凋谢的花,开在我心里,永远温暖我的心灵。