成己为人成人达己作文800字
“成己为人,成人达己”是说:成就自我,才能为他人提供更好的服务,当你为别人服务时,你自己的资质也会得到提高,而别人也会在你需要的时候来帮助你,从此互相回馈。所以“成己为人,成人达己”是一种美德。
我读过这样一个故事:从前,有一个绅士的儿子落水了,情况十分危急。一个农夫从山上挑着柴路过这儿,不管三七二十一,农夫冒着危险把绅士的儿子救上岸,绅士为了感谢农夫,资助了农夫的儿子上学。十几年后,农夫的儿子在医学方面上有了很高的成就,成为英国著名细菌学家——亚历山大?费莱明,研究出了青霉素,救了绅士的儿子——丘吉尔。
这个故事让我受益匪浅,让我很受感动。一次帮助,改变了两个人的命运。这个故事不正述说着“成己为人,成人达己”的道理吗?
在日常生活中,我对这个道理也有着很深的体会。有一次,我的成绩退步了,才七十多分。我闷闷不乐,陈丽同学看见了,便主动走过来辅导我。在她的讲解下,一些难题我终于理解了,陈丽对我说:“你有不会的题,就尽管说出来,我帮你!”我听了,觉得我的心田像是照进了一缕阳光,变得明亮起来。不久,测试又来了,我认真地做着试卷,不放过任何一道难题,过五关,斩六将。当试卷成绩发下来时,我名列前茅。我心想,这一切都是陈丽的功劳呀!可是陈丽生病都好几天了,一直没来上课,于是我决定去帮陈丽补习落下的功课,我来到她家,陈丽知道了我的来由之后,连连道谢,我听了,说:“没关系,那时候我成绩差,是你帮我补课的,现在我该为你补习了!”我给陈丽讲解新课,锻炼了我的讲解能力,加强了我的分析能力,还牢固了我的知识……看来,帮助别人,还提高自己呢!
“赠人玫瑰,手有余香。”是说把美好的东西给他他人,自己也有美好的心情。既然这样,我们何不“成己为人,成人达己”?我们只要尽自己的能力去帮助别人,并知恩图报,我们的生活就会更加美好!