散学典礼后,当我还沉浸在数学英语双百分带给我的惊喜和激动之中,妈妈却用低沉的声音对我说:“下午我们可能要回老家一趟。”
我的神经突然紧绷起来,我知道如果没有特别的事情的话,不可能今天回老家。我紧张地问:“为什么?”妈妈沉默了。车里死一般寂静,害怕、恐惧一瞬间涌上心头……
“你祖祖死了。”妈妈的声音很轻,却如同晴天霹雳。我的嘴唇哆嗦着,手指颤抖着,不禁想起了老家那间昏暗的屋子,想起了门前那只也许还在织网的蜘蛛,想起了那个手指僵硬,佝偻着后背,白发苍苍,躺在轮椅上,见到我总会笑一笑的老人……我的眼眶被蒙上了一层薄薄的纱。
三个小时的车程后,我又听见了老家那两只猪的叫声,我急忙跑下车去察看,一切都跟往常一样,只是有一扇一直是敞开的门紧闭上了,那是祖祖的卧室。
跟奶奶、二婆她们寒暄了几句后,我们沿着小路去了祖屋——用茅草屋来形容它也不为过,四面透风的墙。祖屋的正面摆满了大大小小的花坛,佛像前的盆子里插满了香,我们绕到佛像背后,一口漆黑的大棺材横在我们面前,透亮的油漆显示它的主人刚刚过世,我不停地冒冷汗,我从来没有见过这样的黑色,让人感到恐惧、绝望。我闭上眼睛。死了,人会去哪里?死了,就是睡着了,不会再醒了吗?死,是什么感觉?寂寞?孤独?绝望?
凌晨四点不到,天还没亮,外面已经嘈杂一片,我醒了,却发现爸妈都不在身边,我趴在窗边,黑漆漆的,一个人也没有。但这凌乱的声音又从哪儿传来,我心生疑惑,借助手电微弱的灯光壮胆寻声走去,原来大人们都在祖屋,都很忙,有的搬香盆,有的提音响,有的拿手纸,有的抬棺材,有的奏哀乐……大清早,送灵队锣声震天,灯火通明,祖祖离开了她眷恋的世界。
下葬时,突降暴雨,雨中,祖祖的后辈们让香火旺了起来,黑色的棺材悄无声息地被放入土坑中……
那双眼睛再也不亮了,那间黑屋子里的那双深邃的、慈祥的眼睛……