说到这个暑假,最有意义的事是什么呢?当然是我参加钢琴全国总决赛啊!所说的钢琴总决赛,是“20xx第三届肖邦钢琴国际青少年(中国业余组)公开赛”的中国总决赛,而我在比赛之余也会走进北京著名的博物馆学习知识,玩乐其中。
奇幻的音乐之旅——赴北京参加钢琴总决赛小记
今年的这一次钢琴比赛是有史以来我参加过的规模最大的钢琴比赛,足足有1400个选手!而我参加的儿童B组也是本次大赛人数最多的组别,也就是说,我的竞争对手有600个左右!
第一天傍晚,我们全体参赛选手和评委要拍摄“全家福”,那才叫一个人山人海,我们站在拍照的台子上,都是摩肩接踵、张袂成阴,我想,如果是胖子站在台子上,那一定会接受到对于他们来说天大的“虐待”吧!更何况那天傍晚还下着雨。晚上,我们举行了本次公开赛的开幕式,我也亲眼看到了许多钢琴界的大咖,就比如4位“国宝”级的人物:周广仁先生(先生在此不指性别,是一种尊称),鲍蕙荞女士,石叔诚先生,周铭孙教授。其实不然,就连主持人都是我们CCTV少儿频道的节目主持人黄炜。
就算是泰斗级人物和大咖云集,比赛人多竞争力强,我也不能惧怕,压力就是动力,我要使自己更加的有信心和自信投入到比赛中。第二天,我就真正走进了比赛的赛场。刚开始,我一点都不紧张,只是默默地在心里为自己打气,鼓劲,但随着选手一个个都上台演奏,等待席空位越来越多,我慢慢地也开始紧张了,心怦怦直跳,觉得都要跳到嗓子眼了,手心也直冒汗。就在这紧张的氛围中,终于轮到我了,我努力地平复自己的心情,一步一步地走上了舞台。深深地向评委老师们鞠了一躬后,深吸一口气,缓步走向钢琴,调整好自己的坐凳和位置后,我开始自如地弹起了我的曲子,曲调优扬,强弱清楚,对比鲜明,细节处理也很适当,整体表现的非常好,我感觉弹完后余音绕梁。评委们对我的弹奏表现也比较满意,其中一位评委在我弹奏的过程中一直在拍视频呢(因为通过我的观察,这位评位只有弹奏出色的小朋友她才会拍视频,整个过程就我和另外一个小朋友被拍了视频)!
经过一天的比赛,我们终于迎来了周铭孙教授的大师课,在这一天课上,我学到了很多弹琴的技巧,也非常有幸现场听周铭孙教授弹钢琴,真是受益匪浅,终身难忘!
但是,欢乐的时光总是那么短暂,本次比赛也快要正式落下帷幕了,不过,在闭幕式,“金色大厅”再一次被我们的热情点燃,成了欢乐的海洋,各式各样的节目,惟妙惟肖的表演,让人们心旷神怡,身心愉悦!高难度的杂技表演,热情似火的乐器演奏,高亢浑厚的歌唱,这真是一场视觉与听觉的盛宴!
我也在这次比赛中如愿似偿,在1400多号人中脱颖而出,喜获“金奖”的好成绩!这次比赛对于我来说,意义重大,让我第一次真正了解了中国钢琴家族的庞大,也锻炼了我,对于我来说真正的意义非凡!我也会带着我的钢琴梦,在音乐的大道上越走越远!