半命题作文:镌刻在___的约定作文800字
年华弹指间,我学声乐已三年,与声乐结缘仿佛还在昨日。但是这一年,我与它定下一个约定:不驼背,不低头,自信飞扬。
学了三载年华声乐的我,竟在学校比赛的初选就被轻易刷了下来。一颗心顿时跌落山崖,碎得像破碎的瓷娃娃,无法拼凑。
那一晚,我那颗心满载疲乏,来到老师家中——虽然上了初中,我还是坚持每星期一节声乐课。
老师还是带着熟悉的笑容将我迎入家中,暖融融的室内,一下子化开了一颗冰冷的心。我像风雪中的旅人,找到琴房,像找到了家。
摊开乐谱,我们又开始了练习。
先开声,一切似乎很完美。
可是一份唱曲让师生两人遇到了难题:像往常一样,老师范唱一遍,再领着我唱,可是在老师口中听话的音符,在我这却成了迈不下的台阶。喉口像被一团棉絮堵住,一个音阶无论怎样都低不下去,唱低了像在唱梵文,唱高了就成了“海豚音”,老师一次又一次地引导我寻找两个极点中的折中点,可我就是找不到!
无助和绝望像海水一样把我淹没,瞳孔早已有了湿意,可我看看身边的老师,偷偷地低头拭了一下泪,不想让她发觉。
老师讲的口干舌燥,可我却始终无法掌握要领。终于,老师起身喝了一口水后,询问我是否要换一首歌。
顿时,漫天的委屈将我淹没,我看着紧握在手中的乐谱,一颗心的热情全都被浇灭,一排排歌词渐渐模糊得看不清,泪砸在上面,晕出的浅白色脆弱极了,脑海里浮现出初选那天评委老师喊出的“停”,浮现出站在台上唱歌时连睫毛都在颤抖的自己,我对自己的质疑喷薄而出,学了如此久的声乐是否真的不如他人?我恨极了,恨极了脆弱的自己!
老师似乎没料到,室内有一瞬的沉默,窄小的琴房透着说不出的逼仄。过了一会儿,她缓缓开口:“其实我们不怕的,练习是为了什么,就是想要有一颗坚韧的心。你看,低音阶也是一种挑战,敢去征服它才叫勇者!”
她扯了一张纸巾给我,轻轻抚着我的脊背:“你瞧,”她又开口,“你还驼着背,为什么会输,因为缺乏了勇者的自信。一定要自信啊!”
老师的话令我豁然开朗,嗯,不驼背,不低头,自信飞扬,这是我镌刻在音符上的约定!