新的高度高二作文600字
我在《读者》上看到这样的一个故事:一位登山运动员,在攀登珠穆朗玛峰的过程中,因体力不支,在攀登到6400米的高度时就停了下来。其他运动员都为他感到十分惋惜,但他却不以为然,很平静地说道:“不,我自己最清楚,6400米是我登山生涯的最高点了,我一点也不遗憾。”
他的话惊醒了我,我终于明白,生命是有高度的。
我很佩服这位运动员,我佩服他那积极乐观的人生态度。它像一块巨大的人生警示牌,高悬在我们人生的道路旁。其实,只有正确认识了自己生命的高度,才不会用惊羡的目光妒忌别人而使自己更加沮丧,才不会在世俗的惋惜声中自卑自责。有时候,我们应该接受自己的极限,不要为所谓的不切实际的理想而心有不甘。因为,如果你一味地纠缠失去60分钟的苦恼,也许你又在失去1小时的清醒。
生活和学习中,我们会有许许多多的失败。如果我们正确评估了自己生命的高度,我们就没有理由自卑自责,更没理由因失败而自甘堕落!过高地估计了生命的高度,也许,我们失去的会更多。生活中不会人人如愿,事事如意。我们会微笑着接受掌声,那为什么我们就不能用微笑去面对悲伤的事情呢?真正的智者能够识破自己的无知,真正的强者可以识破自己的破绽,既然如此,我们为什么不能笑对人生呢?
高三这一年,我们经常考试。取得理想的成绩固然值得欣喜,但考砸了也不必放弃进取。我希望包括我在内的所有同学都能正确面对失败,不要做无畏的牺牲。“天空留不下任何痕迹,但我已经飞过。”有理想固然是好事,为理想奋斗更是难能可贵。但是,像那位登山运功动员那样能清醒地认识自己的极限――生命的高度,能坦然面对失败,也许高三这一年会更加精彩!