落地生根_小学作文
每天上午的第四节课都要做眼保健操,今天也不例外。可是,我做完眼保健操后发现课桌上多了两盆很漂亮的东西——花!我一见到它们,我就觉得它们都很美丽。
听刘老师介绍,其中一盆叫落地生根。我很奇怪,为什么给这盆花取名的人要用一个成语来取名呢?刘老师似乎看懂了我的心思,继续说:“你们肯定很好奇为什么这种花叫落地生根。原来呀,这些叶子的边缘会长出新的芽,而且不止一片。当叶子承受不住新的芽时,新的芽便会掉进盆里并生出新的叶子。因此它的名字叫落地生根。”
我听了之后似懂非懂,因为“眼见为实,耳听为虚”,所以我上去观察了这盆落地生根。我发现,边上的芽很像锯齿,一轮一回的,仿佛永远也长不完。突然,我发现了一个让我大吃一惊的秘密:边上的芽有茎并有根,那根是白色的,长长的,很光滑很嫩。我很喜欢它。
回到家后,我又想到了几个问题:落地生根产于哪?怎样养?能只什么病……这些问题促使我去查找资料,找到后,资料显示出:落地生根为景天科多年生肉质草本植物,可长成亚灌木状,叶肥厚,叶片边缘锯齿处可萌发出两枚对生的小叶,在潮湿的空气中,上下面能长出纤细的气生须根,这小幼芽均匀排列在大叶片的边缘,一角即落,且会落地生根。引植物原产南非达加斯加岛,山坡上或溪边灌木丛中,喜阳光充足温暖湿润的环境,较耐,甚耐寒,适宜生长于排水良好的酸性土壤中。落地生根除能用叶上的不定芽“播种”外,还可以用叶扦插,做法是将叶平铺在基质上,土壤不要太潮,待其生根后切开,或将叶切成段,切口阴干后扦入基,用此法易生根。它可治创伤出血、疔疮,痈疽,无名肿毒、喉风肿痛、治乳腺炎、溃疡、铁打损伤吐血、热性胃痛、治关节肘痛、急性中耳炎等。查到这些,我更喜欢落地生根了。
大自然真是美呀!