有一个孩子叫叙利奥,他只有12岁,家里很穷,父亲晚上从别处接签条来写。
叙利奥要求替他爸爸抄,但爸爸不准。有一天晚上,他等爸爸睡后起来抄写签条。他开始抄时有些欢喜,又有些害怕。过了一会儿他不怕了,于是每天晚上继续抄,抄了一段时间,他受到了父亲的责骂:“你竟然不管你的父母弟妹怎样,什么都不想,上课竟打盹。”叙利奥想将经过说出来,但又不说,哎呀,不能说,还是一直帮爸爸做下去吧。渐渐的父亲不管他了。
一天晚上,他又和往常一样抄写签条。不小心将一本书碰了下去。父亲悄悄的站在他身后,父亲心里充满了懊悔和慈爱。他将叙利奥报到床前让母亲亲叙利奥。叙利奥终于可以睡一整夜觉了,他醒来时发现父亲将头贴在自己的胸口上,这时睡得正熟呢。