一天夜里,雨来的爸爸突然回来了,要民兵到区上集合,让与来妈妈去雨来舅舅家一趟,叫舅舅通知民兵到区上集合。
中午,雨来念书时听见外面很乱,跑出去时撞在交通员李大叔的怀里。李大叔把屋里的一口缸搬开,跳进了洞里,让雨来把缸搬回原处。雨来使出了吃奶的劲儿才把缸搬回原处。雨来刚出门就被鬼子追,最后被绑了起来,推回屋里。
扁鼻子军官通过哄骗、威逼、利诱、等手段让雨来说出李大叔的下落,可雨来只说“我不知道!”气的扁鼻子军官原形毕露,打得雨来浑身是伤、鲜血直流,但雨来还是只说“我不知道!”