雨来的游泳本领很高,但妈妈不让他耍水,怕出危险,。一次妈妈见到雨来回家,被她见到雨来光着身子,就知道他又去耍水,便要打他,可雨来钻进河里,望着妈妈笑。后来,雨来的父母让雨来上夜校,上学明理。雨来学到了第一课:“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”
爸爸叫妈妈让村里的民兵地区上集合。后来李大叔把糠皮缸搬开,跳进洞里,叫雨来的缸挪回原地。等雨来回到堂屋,鬼子就把他抓住了。后来,鬼子先问雨来:“有没有见到一个人跑进来?说呀!”“没看见!” 便一直讨好雨来,用糖、和金戒指来贿赂他,雨来不屈服,又被鬼子打得一直流血,可雨来还是咬着牙,说:“没看见!”于是鬼子便嗷叫道:“拉出去枪毙!”