12岁的雨来虽小,但他的游泳本领却很高。雨来上夜校读书,女老师教他“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”有一天傍晚,爸爸回到家告诉妈妈鬼子又来扫荡了。第二天,李大叔被鬼子盯上了,躲到了雨来家的地道里。雨来为了掩护李大叔,被鬼子抓住了。
鬼子没有找到李大叔,便把雨来叫来问话。先用哄骗雨来让他不要害怕,只要说出人在哪里就放了他,雨来没有屈服,鬼子又用糖和金戒子诱惑雨来,雨来还是不说,最后鬼子生气了,把雨来一顿毒打,把雨来打的惨不忍睹,鲜血直流,雨来快被打死了,最后雨来即使再疼,身体再难受,还是咬咬牙,坚持住,没有把李大叔的位置告诉给鬼子。