晋察冀边区的北部有一条还乡河,河边有一个小村庄。这村叫芦花村,12岁的雨来就是这村的。
有一天,过了晌午,忽然听见街上咕咚咕咚有人跑,雨来一骨碌下了炕,刚要迈门槛,进来一个人,雨来正撞在这个人怀里,他抬头一看,是李大叔。李大叔忙把墙角那盛着一半糠皮的缸搬开。李大叔跳进洞,说:“把缸搬回原来的地方。你就快到别的院里去,对谁也不许说。”12岁的。”12岁的雨来使劲气力,才把缸搬回原地。雨来刚到堂屋,见十几把雪亮的刺刀从前门进来。他撒腿就往后院跑,可是后院没有门,他看到靠墙有一棵桃树,雨来抱着树往上爬。已经追到树底下,伸手抓住他的脚,往下一拉,雨来就摔在地下。鬼子把雨来一绑,扔到屋子里。