抗日战争时期,晋察冀边区还乡河畔的芦花村住着一个12岁的小男孩叫雨来。他的游泳本领很高。一年秋天,雨来被爸爸送进夜校读书,受到了爱国主义教育。
一天,鬼子到村子时来扫荡了。家里只有雨来一个人。交通员李大叔被鬼子追捕,跑进雨来家,躲进暗洞里。雨来刚把李大叔搬过的缸搬回原处,还来不及爬上树,已经落入了鬼子的魔爪。无论鬼子是用糖果哄,还是用金戒子利诱,雨来都不为所动;鬼子见软的不行,就狠狠地毒刑拷打雨来,打得雨来鲜血直流,眼冒金花,雨来始终严守秘密,不肯说出李大叔藏在那儿。气急败坏的鬼子只好把雨来拉到河边枪毙。从河沿上传来了几声枪响,乡亲们都悲痛万分。