晋察冀边区的北部,有道还乡河,河边有一座村庄,12岁的儿童雨来就是这个村庄的。雨来很喜欢这道河,尽管妈妈不让他游泳,可他还是练就了一身游泳的好本领。一天,雨来的爸爸妈妈商量把雨来送到夜校去,夜校给雨来发了一本书,雨来在夜校受到了教育。
有一天,雨来刚从夜校回来,正在读书,爸爸回来了,说鬼子又来“扫荡”了,村里的村民都要去区上。然后就走了。第二天,雨来的妈妈不在家,雨来正在读书,镇上的交通员李大叔来到雨来家里躲了起来,他躲到了雨来家一个缸下面的洞里,并嘱咐雨来不要跟任何人说,让雨来自己也躲起来。