在芦花村里住了个少年名字叫雨来,他的游泳本领最高,每到夏天雨来都会和朋友们一起去小河边玩耍,在一次,妈妈发现雨来又去耍水因为妈妈不让雨来耍水怕出危险。秋天,爸爸回来了,他带来了一个消息,说:“敌人又来扫荡了”叫妈妈去跟舅舅,就说区上说的,叫他把民兵带到区上去集合。
第2天,吃过早饭,妈妈去舅舅家,过了晌午,雨来吃过午饭,他觉得很无聊,突然,我听见门外有人,原来是李大叔,他常常在我们家的落角,他把缸搬开,跳进洞里,李大叔说;‘不要告诉别人我在这里,雨来把缸搬回原地,雨来装作不知道,后来日本鬼子来了。