12岁的雨来虽小,但他的游泳本领却很高。爸爸妈妈决定让雨来上夜校读书,雨来学习了”我们是中国人,我们爱自己的祖国”。有一天晚上,爸爸对妈妈说鬼子又“扫荡“了。第二天,李大叔被鬼子追到雨来家,躲进地道里。雨来为了掩护李大叔被鬼子捉住了。
鬼子没有找到李大叔,把雨来抓来问话。鬼子先后用好话、糖和金戒指诱惑雨来,雨来都没有说。鬼子发狠起来,开始毒打雨来。雨来被军官拧耳朵、拧脸蛋痛得直咧嘴。鬼子对雨来拳打脚踢,眼冒金花,鼻子还直流血。鬼子继续逼问雨来,可是雨来还是没有说出李大叔的下落。