捏糖人身边的艺术作文500字
吃过晚饭,我们一家人去超市购物,遇见了一位捏糖人的老人。
超市门口里三层外三层地围着一群人,不时从人群中发出一声声的惊呼。好奇的我一下子钻进人群中,凑近去看热闹。
只见人群中央一个老人在捏糖人,老人面前竖着一个稻草靶,上面插着一些糖人,有“孙悟空”、“玉皇大帝”、“哆啦a梦”……它们每一个都形象逼真,栩栩如生。
细看老人,他额头上布满了一条条皱纹,如同黄土高原上一条条的沟壑。他的手宽大而粗糙,一个个老茧遍布其上。要不是亲眼所见,我真不敢相信这些漂亮的糖人,竟是出自一样以为风烛残年的老人之手。
我掏出钱币让老人帮我捏一个凤凰,老人吆喝着一声“好嘞”,便见老人用手挖了点金黄色的糖稀,趁它还冒着热气,拌了拌,那糖稀像细丝一样往下淌。说时迟那时快,老人一气呵成,迅速捏出了一个鸟头,接着又动作敏捷地捏出了身子、腿、爪、翅膀,然后用无数根细细的糖丝勾勒出美丽的凤凰尾巴,最后,他熟练地取出一颗涂上颜色的豆子粘在眼睛的部位。一只栩栩如生的凤凰就这样诞生了!
拿着这只漂亮的凤凰,我真舍不得吃,决定留着它当作纪念品吧!如果不是老人那双巧手,我也不可能看到这么美丽的作品。
回家的路上,我还在回想着那位捏糖人的老人,我从未曾想过普普通通的糖,在劳动人民的手里竟能变化出千百种神态各异的艺术品,果然是高手在民间啊!