依靠作文800字
一位男孩带两位患有眼疾的父母坐地铁。父亲把手搭在母亲肩上,母亲把手搭在儿子肩上。他们依靠彼此的力量坐地铁。在儿子还小的时候,他依靠父母。等他长大了,父母依靠他坐地铁。
中国是礼仪之邦,但从什么时候起,让父母依靠的人似乎变得越来越少了,空巢老人在家中出事的新闻反越来越多。我不禁想到一句话,“家是子女们永远的避风港”,小时候,父母照顾我们,他们是我们的依靠。但我们渐渐习惯于父母的照顾,忘记父母同我们一样是人,他们也有疲惫、生病的时候,他们也无法阻止岁月的流逝。他们或许只希望在老了的时候有我们的陪伴,在生病时我们可以为他们递一杯水,一条毛巾
我们学校为了培养学生自力更生的能力,初一和初三都有一次劳技考核。同学们必须向自己的爸爸妈妈请教怎样做菜。“临时抱佛脚”的我学会了煎牛排、油爆虾。当时我只图个好玩,并没想多。
暑假某一天,做完家务的妈妈已累倒在沙发上。听着妈妈渐渐均匀的呼吸声,我进入厨房,准备做两份牛排饭当午餐。煎牛排再放饭,牛排饭新鲜出炉!醒来后的妈妈一边往嘴里塞饭,一边含糊不清地说:“托你的福,我不用烧午饭,可以直接去睡午觉咯!”我运用生活本领帮助妈妈疲惫的身子得以休息。看来,培养自力更生的能力,不仅为自身多了一样生活本领,还能替父母分忧!
新闻里的儿子带眼疾父母坐地铁,本该是正常的反哺现象却在如今的社会因鲜见而成为新闻;生活中的我最初“懂得”心疼妈妈,而没有实际行动,以为自己还小,以为“心疼”就是“爱”,和我有同样想法的孩子大概为数不少吧?父母不是我们永远的依靠,父母终究会老去,他们需要我们的关心,更需要我们为他们提供力所能及的帮助。