当母亲去阳台上晾衣服时,窗外突然飞来一位不速之客。
它体型很小,有一对短短的触角和六条细细的腿。全身都是黑的。在阳光照耀下,背油光发亮,摸上去非常光滑。它就是金龟子。
宁波有句顺口溜“金虫搭搭背,‘嘟哒’飞起。”我小心翼翼地拿起金龟子,将中指托在它的腹部,拇指搭了搭它的背,金龟子不但没有飞起来,还在我手上拉了泡屎,我闻了闻,真臭!这个小家伙真调皮!我不跟它玩了。
我正要把它放在地上,没想到它竟然在我手上爬了起来,这速度可比在地上爬快多了,也许是我的手光滑的缘故呢。看来这小家伙挺喜欢我的。
我抽了根棉线,一头系在我书桌的腿上,另一头绑在了金龟子的脖子上。当我不留意时,金龟子突然飞了起来,把我吓了一跳,它的翅膀来回翻动着,恰似一个小电风扇,发出嗡嗡的声音。金龟子绕着我飞啊飞,把我给缠了起来。“啊,你真坏!”金龟子似乎听懂了我的话,又反方向绕了我几圈,把我解开了。“嘿,你在逗我玩儿呢。”
有时候,它还学着装死,我可没上它当,轻轻拿起它,用中指搭在它的腹部上,金龟子立马抓紧了我的手指,哈哈,露馅儿了吧。
金龟子最爱吃西瓜了,我拿了块西瓜皮放在它面前。只见它三对脚张开,紧握西瓜皮,头埋进西瓜里,它的小嘴来回不停地动着,原来它饿了。
真是一位有趣的不速之客,它是我最好的玩伴。