“共享”与“共制”作文
共同之“共”、自制之“制”、享受之“享”。
当今时代,共享经济蓬勃发展,充满朝气。人们皆从其中受之便利。我们总会碰到,在晴空万里时轻装出发,后来却天气翻转,阴雨绵绵。是打湿全身“舍身守时”,还是待雨过天晴之后“时过境迁”。就在痛苦纠结中看到一个公共雨伞租赁装置!那么这个问题便很好解决了,飞快地扫一下二维码,便可准时到达目的地,又不会淋湿,心中定是十分愉悦的。
这只是个例子,在这个共享的框架中,小到油盐酱醋,大到用车房屋,都不乏共享的标签。这时,我们会有一个疑问:共享经济为何在我们身边悄无声息的出现而又快速兴起呢?
是个好问题!纵观中国共享经济的发展,OfO公司与摩拜公司可以说是开创了共享时代的吃蟹人。共享单车想必我们都是骑过的,轻快、方便、便宜。它在“经济与环保”的前提下只需一元钱便大大改善了出行“最后一公里”的问题!
低廉的费用就能做到双赢吗?并不好说。这是有前提的,便是共制。
共享是棵树,汲取人们的主观意识作为养分,当人们以家庭、人群、社会乃至国家的大格局来思考“互惠互利”,共享便是一种集体意识的经济共同体。但是,当人们以自我为核心,本着“人人为我”的自私思想去看待共享——便是灾难,经济与素养的共同灾难。
公共产品良好运营离不开高水平的公司管理和高素养的使用人群。一方面需要公司制定缜密、可行的使用规则,通过准确定位来确保单车保有量,并对故障车辆进行及时、有效的线下维护。另一方面也需要使用者认真遵守相关规定并对公共产品和其他使用者抱有足够的善意。
然而鞭子再长终有打不到的地方,单车上私锁、未放置在指定位置、蓄意破坏等恶劣行为依然可见!管理方对此也无可奈何,天地之大!骨子里的气愤也终将随着口中叹息而出的无奈流逝。又何来的办法,无非依靠着人们的自觉,正是在人们的自制觉醒之后,大家一同维护的这样一种意识共同体,也就是说“共制”才能促进真正意义上的“共享”产业。
共制形成不是一蹴而就的,它需要我们如何正确辨别“善恶美丑”,它需要我们对自身的不良行为进行约束,它需要我们对美好的事物和行为进行弘扬!当我们的意识达到了一种高度,想必由自制衍生出的共制便可以完成。
共享,体现着我国物质文明的快速发展!共制,闪现出我们精神文明之花的绚烂光芒!是在这共享时代背后升起的真正朝阳,让人们生活的更加便利与舒适,一起努力共建美好的社会和明天!