从7月28日开始,每天去重庆沙坪坝经过8小时学习的我,都会和地铁“兄弟”来回交往两次。在这段时间里,我与地铁已成为了一对亲密无间的好朋友,每次都会在地铁上来来往往,走走回回的,没有停歇。地铁上拥挤不堪,水泄不通,似乎连一根针都插不进去。常常会有许许多多的老人在地铁上穿梭而绊倒,可没有一个人把老人扶起来让座,反而还对他视而不见,看都不看一眼,觉得可笑。这些难道是我们重庆人应当的品格吗?这些难道是我们重庆人应当做的事情吗?这些难道是我们重庆人应当做的举止吗?
看在眼里,疼在心里的我决定在做地铁时给老人让座,不能再让他们绊倒在地了。说干就干,第二天,我又和地铁“兄弟”见面了。我上地铁后,急忙坐上了一个空位上,一直等着等着,终于,在磁器口站上来了一位老太太,穿着一件绿色的朴素衣服套着一条黑黝黝的裤子,身后背着一个背篓,仔细一看,里面装着鸡蛋等营养品。从她穿着上,可以看出,这位老太太已有接近80岁的年龄了。
她慢慢从我坐的这个位置走来,向前远望,似乎在仔细寻找着什么。突然,她眼前一亮,好像发现了什么,她从那个地方走去,最后还差3步就到了,2步,1步。可不知从哪儿冒出来的人,一下子将那个位置抢到,老太太目瞪口呆,可那个人却没有想要让座的意思,老太太只好又向我这个方向走来。我心里想到:“这是一个大好机会啊,一定要把座位让给老太太。”她慢慢走来,好像要晕倒的样子,我马上起身,对老太太说道:“老太太,您来座吧!”她对我微笑的说道:”谢谢你,小姑娘!“在我的带动下,地铁上的人都纷纷给老人们让座。虽然我站在地铁上脚是那么的酸痛,可是我却感到无比的幸福。
今天我给老人让座的事情,带动了坐在地铁上的人,也带动了重庆人,更带动了重庆人应当的品格!