小的时候总能够听到身边的大人说,该怎么算怎么算,亲兄弟还明算账呢。那个时候自己特别的不了解,觉得亲兄弟都是一家人,一家人肯定是亲情为大,何须要算得如此清楚呢?
在自己的学生时代也曾经有一段时间觉得朋友之间的情谊大于天,就是说好朋友之间应该不分你我的那种,无论是东西还是金钱。
可是后来自己渐渐的就发现,其实不管多么关心密切的朋友或者亲人,只要涉及到金钱的时候总是会敏感。就比如学生时代我们花的钱都是父母给的,如果就是给朋友花钱比较多的话,那么肯定会觉得愧对于自己的父母。如果就是花朋友的钱也花的比较多的话,那朋友也会觉得愧对于他的父母。
可是后来慢慢的长大以后也就理解了父母这里说的亲兄弟还明算账。越是关系亲密的朋友亲戚,在金钱方面说应该透明。
因为金钱总是一个比较微妙的东西,大家为了钱辛苦奔波,最后就是如果有人在金钱上吃亏太多或者占便宜太多的话,另外一个人总会有太多的怨言,最后的结果就是感情会在金钱中覆灭。
相信这都是大家不愿意看到的结果。
所以后来就是越是关系亲密的朋友,在金钱上越是互不相欠,如果就是小数额的自己能在能力范围之内承受的,送了或者怎么的都绝口不提,心里也不会有计较,但是如果大数额的金钱,是一定要算清楚的。
只有在金钱上算清楚了,那么情谊才能够长久地保存下去。