但为情义爱青衣,莫叫柳絮叹别离。
播放器里的音乐一直在演绎着属于它自己的单曲循环,花满楼,碧水长天泛远舟,楼满花香凭谁嗅。简单的词句,却是满满的哀伤。人说,戏子无情,戏子无义。那样一个离我遥远,甚至很生疏的角色,竟让我一时泛起了莫名的同情。
我想起了霸王别姬中的程蝶衣,“我本男儿郎,又不是女娇娥”的程蝶衣。就是那样一个戏子,在情义上担当了他本就不应担当的角色,从爱到嫉妒,怨恨,梦里梦外,从台上的青衣到自己人生的真实遭遇也无异于一个戏子。他就是那么过活了。在得到与失去之间,他再无能力摆渡,选择了结束,程蝶衣死了,段小楼也死了。这就是戏子,未必没有情义的戏子。
总是把人生比作一场戏,但又不是每一个人都很甘愿充当这个舞台上的戏子,这个称呼在许多的是非下多少被想的有几分不光彩。我们喜欢说自己是一个角色,仅仅是生命长河上的一个小小角色。那么,戏子的一生,又有几人明白几人懂呢?舞台上的风光并不能带来精神上的满足,有时候他们更可能只为一个生计,台上风光,台下悲怆。“水绣姑娘,举杯莫饮。杯中无酒,饮去伤身。”从戏子口中唱出的几句台词,明明是那么的动情,却不想有多少凄怆的成分在里面。他们为什么能唱的如此深刻?因为戏中词唱出了他们的心声。
照理说,我们这边身处江南,偏爱戏剧的人应该多一点,回首间却突然发现,即使在那些古城小道,青荇台阶前放慢了脚步,能听到戏剧的竟也不多了,偶尔运气好,传来那么依依呀呀的几句,喜欢的,心里也早已满足,更有甚者是相反的作态,偏又加急了脚步,早已逃之夭夭了,何况再见那戏中戏外的戏子?
烟雨江南,烟雨江南。生命里的雨季又来了,但这回打着的旋律却不再是那烟雨中的等待,不再是那一个个抒情的音符,在耳边回响,在指尖跳动的,而是那沉郁而凝重的一曲“楼满花香君知否”。
我看见了烟雨楼台上那个戏子。
爱上青衣,爱上青衣,但为情义爱青衣。