这是夏末的时光,橘红的夕阳像一个七分熟的甜心蛋黄一般,已缓缓滞进天边。周围的云也浸成温暖的颜色,每一缕的柔情都印进我们的瞳孔之中,风迎面拂来,吹散了我脸边一抹炙热的暑意。教室边的走廊下流淌着一条清澈的小河,湖面轻轻泛起涟漪,如脱水的苹果表面褶起的皱纹。我们并排站着,对视相笑……
这样的欢笑,这样的动作,总是显得那样的和谐自然。我们喜欢这样,每次放学、每回下课,我们总在这里赴约聊天。对你我而言这是最美的时光,这是心灵能自由敞开的时刻……
我们可以聊任何想聊的话题,我们会聊“讨厌”的灭绝师太,聊新的电影、新的电视剧,聊心中的男神女神,聊个人重大的理想……当然,我们有时也会不言不语,在闲余时间互相看着彼此。这也是一种聊天。
“Z老师今天又穿这件衬衫。”我对着你偷偷指了指前方的Z老师。
你笑了,夕阳的余晖划过你的脸庞,镶上一层淡淡的、朦胧的金边:“据隔壁班同学说,他们班的H同学还专门统计了Z老师的一学期所穿衣服总数,数据为9件!Z老师如果能穿一件新衣服,对大家来说,简直奇迹!”
接着你又问道:“这期《跑男》看了没?你男神L赢了,我男神C带他吃了小龙虾!”我点了点头,嘴角微微一笑,风中是我们的声音,年轻,直白,无所畏忌地划破了夏日的炙热,留在了时光里……
“今天作业好多呀!”
“今天发的试卷好难呀!”
“我感觉这次模拟卷数学考差了,语文考差了,英语考差了,科学考差了,全都考差了……”
“毕业考近了,毕业也不远了吧?分开……”
一时语塞,一说到毕业、分开,我们便安静下来。是呀!毕业不远了。是呀!毕业以后谁来陪我聊天?毕业以后谁陪我度过闲余时间?笑容渐渐收回,凝视着你……
我在心底轻轻与你聊天,悄悄与你聊天……你若安好,便是晴天。以后没有我,不要不适应。离别以后一定要想我。如果我能活到96岁,那么,你的存在就占据我人生的八分之一……
你我对笑,在笑中聊天。
是的,你陪伴我。陪我做一件最简单不过却又很值得纪念的小事,那是海阔天空地聊天!
夕阳的余晖下有两道忧郁的身影,相互依靠着,静静地看着这油墨未干、浓墨重彩的画……