转眼间,20年过去了,孩子们都长大了,桑娜抚养的两个孩子,如今也成了魁梧高大的男子汉了,一个叫桑平,一个叫桑安。一天早晨,桑娜的五个孩子像往常一样驾着小船出海捕鱼去了,而桑平、桑安去城里买东西去了,桑娜说:“我们该怎么办?一直瞒下去吗?还是告诉他们在二十年前他们一家四口原本过着幸福、快乐的生活,可是他爸爸由于打渔是被大浪卷进了海底,母亲又因为生病死去。是我们把他们抱了过来,并抚养成人,其实我们并不是他们的亲生父母?”丈夫摇摇头说:“再等一等吧!现在告诉桑平、桑安,感觉他们还是接受不了,心里面会有一些难过,可能会想:啊?怎么可能?怎么可能?养我20年的父亲、母亲竟然不是我的亲生父母?他们难免会有些沮丧和伤心。“可是晚说不如早说,瞒他们那么久也不太好吧!”桑拿的脸变得严肃忧虑。两人沉默了一阵。“算了,算了,不说了!”桑娜说“找个好时机,再给他们说吧!”
门突然开了,进来了两个人,桑娜一看,脸色苍白,没错是桑平和桑安,她担心他们俩听见了她和丈夫的对话。
桑平和桑安,眼睛发红,径直向他们的父母走来,桑娜慌了,连忙说:“啊!孩子们,来回这么长时间,一定累了吧!”桑平和桑安说:“爸妈,谢谢你们对我们的辛勤教育,你们刚才的对话我们已经听见了,没事的,虽然你们并不是我们的亲生父母可是不是亲生父母,却胜似亲生父母,在今后的日子里,你们就是我们的亲生父母,我们就是你们的亲生孩子,行吗?”桑娜和渔夫带着满脸的泪水,连连点头,说罢,父母和孩子拥抱在了一起。
太阳升起来了,屋里充满了暖意,鸟儿此时歌唱,花儿此时竞相开放,这间小屋充满了暖暖的幸福。