桑娜轻盈地拉开了帐子,七个孩子安静的睡在那里,皎洁的月光照在他们恬静的小脸上。桑娜温柔地抚摸着孩子们的脸庞,眼神流露出慈爱的目光,可是渔夫却神情严肃,忧虑,他在想以后的日子该怎么过。
太阳又懒洋洋地从东方爬起,天边一片鱼肚白,桑娜为孩子们准备了简单可口的早饭。饭桌上,桑娜不断地为西蒙的两个孩子夹鱼夹菜,一边柔声说:“快吃吧!我可爱的天使!”西蒙的两个孩子很快喜欢上了桑娜。可是桑娜丝毫没有顾及到自己的五个孩子。
渔夫出海打鱼,海面上风平浪静,阳光洒在海面上,海面上金灿灿的,美丽极了!桑娜坐在屋前补那张破渔网,孩子们赤着脚在沙滩上玩耍。中午,古老的钟发哑的敲了十二下,渔夫拖着满满一网鱼,高兴地回了家。“嘿!桑娜!今天是个好天气,我捕了好多鱼呢!”渔夫兴奋地!说,“我再告诉你一个好消息,听说俄国那边正在闹革命!我们的苦日子即将到头啦!”“哦?真的吗?那可太好啦!”桑娜笑着望望那七个孩子。
两个孩子的到来,增添了桑娜一家的家庭负担。但是渔夫夫妇对他们比自己的亲生儿女还要好。有吃的先给西蒙的两个孩子吃,有穿的先给西蒙的两个孩子穿。生活的重担压在渔夫夫妇肩上。
生活勉强维持了五年。
渔夫因为过度劳累,得了重病,没钱医治,不久不幸去世。生活更加艰苦。
可是,令人高兴的是,俄国革命起义军来了……
孩子们都争先恐后的参了军
决定去解放俄国的各个城市。俄国革命起义军的到来,使生活有了保障。桑娜望着孩子们去参军的身影,在胸前默默画着十字,让上帝保佑他们平平安安……