快过年了,妈妈放假在家,所以她便开始屋里屋外地打扫起来,这叫“扫尘”。“扫尘”是春节的一种习俗呢。按民间的说法,因为“尘”与“陈”谐音,新春扫“尘”有“除陈布新”的含义,也就是要把一切穷运、晦气,统统“扫”出门。所以,每逢春节,家家户户都要打扫,干干净净迎接新春。于是,我主动要和妈妈一起打扫。
环视一下四周,有什么是我力所能及的呢?突然,我发现家里的地毯有点脏了,就像一杯白水中滴进了一滴墨。有了,我把地毯清洁一下吧。说干就干。我先把地毯上的鞋全部拿走,接着,拿出刷子,使劲地在地毯上“刷”了起来,可我发现,即使我费了九牛二虎之力,仍然无济于事,地毯和原来也没什么不同,那些垃圾根本不理会我的劳动。我眉头一皱,百思不得其解。妈妈似乎看穿了我的心思,拿起茶壶,把爸爸昨天泡过剩下的茶叶末倒在了地毯上,并告诉我:“现在,你再刷刷看。”果然,我又快又干净地刷完了地毯。正当我高兴之时,又一个问题冒了出来:为什么茶叶末可以帮助把地毯清洁干净呢?
我查阅了我的“百科全书”,明白了:在你来回刷的时候,茶叶便卷了起来,顺便把垃圾卷到了一起,这样,垃圾就会被轻而易举地清理干净了。而且,茶叶还可以去除地毯上的异味呢!原来,“生活多留意,学问处处有”啊!
这时,就连我家的小乌龟们也不停地在它们的“家”里爬来爬去,大概也在欢愉地为我庆贺吧!