窗外_800字
看的是风景,写的是心境
城市如今高楼林立,从窗外望出去看到一幢幢直入云天的建筑物,一排高楼和灰蓝的天空是你窗外的全部景象。
童年·家乡
在儿时,故乡的窗户外,是黑瓦白墙和川流的小溪,在屋顶可以看见大片大片的金黄的油菜花。走在河边,村民们在溪边洗衣服,孩童们在河边玩耍。那河岸如镜面般平静,在水中留下了他们朴实而又欢乐的影子。起风了,水中的幻影破灭了,水中的天空破碎了,但烟囱上的缕缕炊烟向天空去。家门前的梨花树的气味笼罩整个小院,朵朵花瓣,如雪似玉,随风飘荡,梨花树下有一个身着白裙的女孩在树下……这里有着我童年的美好回忆。
但过去离我越来越远,一去不复返而再回到原处,景象也随时间一点点逝去……
少年·故地
长大了,我很少再回到那江南小院,而是住进了小区住宅,家楼下几棵桂花树成为我宝贵的回忆,我每年秋天的采摘和跳动,在树下的沉醉的背影,让我无法忘怀还有和伙伴一起在滑滑梯、秋千上所孩子所有的徜徉的笑容;在学习自行车时摔下来的泪水,都是我窗外的风景。但少了一缕炊烟,少了几株植物,少了一份朴实,而多的是人们所梦寐以求的舒适与宽敞,而我也从牙牙学语的婴儿变成了调皮的孩子。
青年·如今
再后来,我从小区住宅换到了公寓,窗外高楼耸立,变成了真正的四角的天空,窗外建筑由涂料变成了大理石制的。我也步入了小学高段,学业日渐繁重,我还未仔细的看过楼下的一花一土,一草一木。每天都只是匆匆而入,匆匆而出,而窗外都只是人们匆匆的背影,曾经玩遍的儿童乐园还未光顾。人们只在家和工作(学习)的地方徘徊。窗外只是忙碌,又少了一个笑容,一声尖叫,一份真实与一份喧闹,多的是享受的宽敞。而我从调皮的少年变成了端庄的青年。但现在仿佛亦离我远去,可明明就在现在的却又不在,我想了很久,到底在不在?后来我觉得是少了那个天真的我,被成长所绕了起来。
转眼间,我又将搬入整齐划一的排屋,那里的小院,父亲特地种上了梨花树,但我总觉得少了些什么?到底少了什么,少了一种自然恬淡和淳朴自然,如今,我又能否找回那种感觉,那种久违而又亲切的感觉。
望着窗外陌生而又熟悉的建筑,那高耸入云的建筑……未来离我很远,但也很近,我可以把那一个个随时间逝去的过去和现在的窗外和我找回……