腊梅_650字
春节,我和老爸回到了奶奶家。闲聊中问起爸爸小时候过年有趣的事情,爸爸告诉我他们小时候过年要贴春联、贴墙画,还要做腊梅装饰家里。啊!腊梅也能做呀?我听了感到非常好奇,便缠着爸爸要求他教我做。一起做他们小时候过年常做的事————“腊梅”。
你也许会问,腊梅不都是长在树上的吗?此”腊梅”非彼腊梅,我说的”腊梅”,是用乡下随处可见的各种材料制成的。
我们很快就找齐了各种材料:三根李子树的枝、一个火盆、一只碗、一枝红蜡烛、一些木炭、一个打火机、一小袋木屑和一团棉花,就开始动手了。
只见爸爸把棉花撕成小块,一段一段的缠绕在李子树枝上。等全部缠好了,把木炭加入到火盆中,用打火机点着了木屑盖在木炭上,随着木屑的燃烧,木炭渐渐的红了,然后把蜡烛弄碎了放在碗里,把碗放在木炭上,一会儿,蜡烛就开始融化了,变成了一碗红红的蜡烛油,滋滋滋地冒着响声。爸爸又接了一大盆的冷水,说了声:“开始咯”,便见他一手拿着一支李子树枝,另一只手用大拇指、食指和中指捏在一块先在冷水里浸了一下,又飞快地在蜡烛油中浸了一下,然后很快地按在缠好棉花的那一段树枝上,抽回手指,树枝上便留下了一朵梅花了,粉红色的花瓣,带着蜡质的透明感,美极了。如此重复,很快,一整枝的梅花便做成了。
“太美了”我不由地拍手叫好。爸爸说好久没做了,有些不熟练了。接着我们一起做好了剩下的两支,有了第一次的练习,这两支做起来得心应手,又快又美。我们看着手上与众不同的梅花,开心地笑着。
我想学习也像做这腊梅一样,第一遍总没有第二遍、第三遍熟练,如果预习算是第一遍,课堂上老师的讲解就是第二遍,复习便是第三遍了,我更要在今后的学习中培养自己具有梅花的品格,不畏艰难,傲然绽放。