腊梅_650字
“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”――题记
腊月无情的熏陶,寒意的着色中,泛着点点银光的腊梅也串上了梢头……冥冥中,我感觉到膜梅点缀的不只是冬天一角,而是整个内心世界……
晓来谁染霜林醉?
我想,我的答案是梅花。它的绽放幕后,曾经狰狞的面容,挣脱被禁锢许多许久的枷锁的勇气,早已向我们诠释了这一切的真谛――它装点了霜林,难道不是如此吗?
当然是如此,古有多少不屈的华夏灵魂诠释了一切真实的答案;而今又有多少文人志士拓印了梅不悔的痕迹。我只能说,梅痕在历史长河淌淌逝过,梅魂却永远屹立在金字塔的顶峰,而不是昙花一现的瞬间美丽直至成为金字塔内的木乃伊。
记得汪国真说过:“叶子黄的时候,你该记起绿”,现在我的直觉告诉我“咀嚼一路坎坷时,你该记起梅”。因为梅的“无意苦争春”,因为梅不灭的勇气,也因为梅的坚毅……
“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”这句话或许已不够来描述梅花了。即便雪再白,也会因为抵挡不了阳光的青睐而消逝在空气中。而梅花就不同了,它装点了每一枝头,刚而有力,经得起北风的摧残与折磨,即便是谢了的,也构成了纯洁的弧线,那不屈的痕迹拓印在心里,那不灭的魂萦绕在腊冬里,让我深深地恋上它……而雪又怎与之相媲美?
华夏族的辉煌,是梅魂之精的见证者,我们因为有梅不屈的灵魂支撑,度过了沧桑的历史长河,铸就这个世界的神话;我们因为有腊梅的傲骨与坚韧,创造了长征两万里的奇迹。梅痕,梅魂的神圣,便是我们华夏族的伟大。
有千言万语来描述梅,有千言万语来赞美我们的祖国,只是一心的激动让我一切尽在不言中,心里所有思绪都升华了,只剩下永久沉淀的信念:我要成为梅魂的化身。
赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?是梅!你骋婷的倩影让我魂牵梦萦。让我知悉:宁可枝头抱香死,不曾吹落北风中。