腊梅_650字
天气很冷了,弥漫着冷冰冰的气息。桌上那几段腊梅枝上,有的花苞还未开放,却有淡淡香气,一如从前。
这块地方,不怎么见到腊梅。
第一次见到腊梅,是在她家院子里,种了一棵腊梅树。也是在寒冬腊月的时节里,小巧的黄色花苞待在枝头,等到开放,满院子是清香。
喜欢和她玩,两个小小的人窝在树下捡掉落的腊梅,说要回家泡茶喝,回家做糕吃。
有一年下了很大的雪,连花蕊也堆了雪,树枝上一块白色一块褐色。冻得红红的四只小手仍扒着雪,始终不肯从树上摘新鲜的。
后来我搬走了。
雪融进泥土里,带着踩过的脚印一起消失。
带着一身的疲倦回到了家,放钥匙的时候不经意瞥到了桌上的腊梅。又见腊梅,内心自然是欣喜的,凑近了闻,也是有清香的。应该是因为还没完全开放吧,那香味好像大不如前。
妈妈见我凝神桌上的腊梅,笑道:“这腊梅还是她妈妈路上碰到我,把我叫去她家拿的呢。你也不知有多久没见她了,以后有空去看看她吧,她家也快搬走了。”我听着,默不作声,再想想从前,好像也只剩下回忆了。
这花,大概是因为少了从前那般快乐才大不如前的吧。
妈妈带我去办事,路经以前的小区。我让妈妈停车。独自进了小区,路两旁仍是四季常青的香樟,中间仍是小广场,一切都是那么熟悉。
我叩开她家房门,相视一笑。她说:“我们家的腊梅又开了呢。”满院的腊梅香,终于又见到腊梅了,终又见到她了,真好。
聊了很多很多,像以前一样每次粘乎在一起到天黑也不肯回家。
我不想知道她什么时候会搬走。
美好的东西总是像易融的冰雪,珍惜吧。期待像又见腊梅一样与你重逢。