剪窗花的作文
窗花是我国的民间艺术之一,它反映着劳动人民独特的生活情趣,包含着丰富深刻的社会历史信息,代表着民众的审美理想。
我十分喜爱我们国家的民间艺术,比如面人,皮影,剪纸,中国结,年画什么的,尤其是窗花,因为在过节时,把窗花贴在窗户上,能增添不少节日气氛,就算现在没到过节,把窗花贴在自己房间的窗户上,也能让人赏心悦目。
在这周六,我在一本书上看到了许许多多美丽的窗花图案,它就如同万花筒里的图案一般,怎么也不会让人看腻,总是那么千变万化。于是,我决定把书中美丽窗花“变”到我家的窗户上。
首先,我要去找与书上窗花图案颜色的纸,找来找去,我在上学期美术书中夹着的一张用剩下的红纸拿了出来,在照着书上的步骤开始做。要做成窗花,一共要有四个步骤:折,画,剪,拆,只有找着这四个顺序来做,剪出来的窗花才能好看美观,让人赏心悦目。
制作开始了,首先,我把这张正方形的红纸对折,变成了一个三角形,然后,把这个三角形再次对折两次,它就变成了一个小三角形。紧接着拿铅笔在这个三角形上画图案,照着书上的图案小心翼翼的画着,再拿剪刀沿着线的边缘小心谨慎的剪,最后,把它拆开。就这样,一张精美的窗花就被我剪出来了。
剪窗花的的确确是一件有趣的事儿,它不仅可以美化自己的房间,还可以变废为宝呢!