剪窗花的作文
过年啦,剪窗花啦!现在,过年人们都在自己剪窗花了。玻璃上贴着红色的窗花,整个街上看起来都喜气洋洋的,过年的气氛真是越来越浓了。今天我要来采访一位老奶奶是怎样剪窗花的。
70岁的老奶奶想了又想,说:“我小时候,挺爱剪窗花的。我先找来一张大红色的纸,把它对折,在其中一面上小心翼翼地划上一个半圆,用剪刀沿着画上去的线剪,注意要留下来的是半圆。接着,我们在半圆上画一些自己喜欢的图案,沿着线从不开口的那一端开始剪,留下画的图案,一张漂亮的窗花就剪好了。”
这时,我渐渐回想起以前我做窗花的情景:那是我第一次剪窗花。我用画笔在整张纸上画了一个“蛇”形的圆,再笨手笨脚地拿把大剪刀,极不熟练地把那圆剪了下来,这圆就像是一张边上都是坑坑洼洼的破纸叠,一点也不好看。我试图想用剪刀把它的边修得整齐些,可实际上,却把事情办得越来越糟。我继续做,我在圆上,画了一个个小动物,有猴子、老牛、绵羊等等。可是想想,把这些栩栩如生的小动物,放在“破碟子”里,似乎就变得死板了,显得毫无生气。但是事到如今,还是要把那些画从圆中剪下来。于是,我又拿起那又笨又重的大剪刀,往那一只只动物身上戳去。可是我的手却像失控了汽车,不听指挥,动物的身上已经像马蜂窝一样——面目全非,我不得不宣告失败。
过年啦!剪窗花啦!通过今天的采访,我终于了解到了一些窗花的制作方法,以后能做出一张精美的窗花!