剪窗花的作文
寒假里,我组织了假日小队活动。因为快要过年了,所以我们小队就把活动主题定为制作中国结和剪窗花,地点定在大家都熟悉的宁波书城。
在林笑晴,李嘉怡,楼书泽等队员到齐后,王莎莎也正好来书城,于是我们邀请她也一起加入了中国风的假日小队活动。
首先我们拿出准备好的参考书,翻找自己喜欢的中国结。然后我将五颜六色的丝线发给同学们,大家开始制作。同学们一起研究,编织着玉米结,金刚结等,还发现了其中一个叫双向平结,这不就是我们综合实践活动时,做小人的身体时用的结法嘛!原来这也是中国结的一种形式啊,真巧!我们还尝试了用平结做了手链,一结多用,中国结真奇妙啊!
做完中国结,大家兴致高涨,顿时对这类中国传统民间艺术充满了兴趣,所以又迫不及待地开始剪窗花了。桌上铺满了喜庆的红纸,我们先将纸裁成正方形,再把正方形折成三角形,然后按照书上的指示小心翼翼地剪出圆形、方形,菱形,最后展开,一张张有规则的窗花就剪好了。可是这样剪得太不过瘾了。于是大家抛开书本,自由发挥,又剪出了爱心、树叶、小兔子、小乌龟等。不一会儿,大家都完成了属于自己的个性窗花作品。
通过这次编中国结和剪窗花的活动,大家感受到了民间艺术的魅力。活动结束了,同学互相预祝,祝福大家过个红红火火的中国年。