剪窗花的作文
“小剪刀,手中拿,我学奶奶剪窗花。剪梅花,剪雪花……”春节快要到了,红彤彤的窗花贴在窗户上、门楣上,烘托出喜庆的节日氛围,吉祥的图案更表达了人们对春节的期盼与向往。
为体验传统民俗文化,我参加了一场剪窗花活动。活动开始前,老师为我们介绍了窗花的知识,原来窗花已有1000多年的历史。看着老师展示的栩栩如生、精美绝伦的窗花作品,我跃跃欲试。老师给我们每人发了一张老虎图案的剪纸。我拿起剪刀,先在老虎的尾巴处戳了一个小洞,再把剪刀的顶部伸进洞口,沿着月牙形的线条小心翼翼地剪起来。接下来,我要剪它头额头上的“王”字了,这可是森林之王的标志,要是剪坏了,我的老虎岂不是没了威严?这样想着,我迟迟不敢动手。老师看出了我的心思,微笑着鼓励我:“专心一点,沿着轮廓慢慢地剪,就不会出错。”在老师的鼓励下,我平复了紧张的心情,耐心地沿着线条剪起来。“沙沙沙”,剪刀在狭小的缝隙之中穿梭,细小的纸屑像雪花飘落下来。“王”字剪好了,森林之王的威严显露出来。最难剪的是它锯齿状的牙齿,我需要用剪刀不停地在薄薄的纸面上翻转,稍不留神就可能损坏整幅作品。我凝神静气,两只手互相配合,不一会儿,老虎就露出了它锋利的尖牙。瞧,我的窗花剪好了,这是一只威严中带着一点呆萌的“吉祥虎”。
我把剪好的窗花贴在窗户上,窗户瞬间透露出喜庆的气息,浓浓的年味扑面而来。