剪窗花的作文
窗花是我国的传统文化,早在春秋战国时期过新年的时候,人们就把剪好的窗花贴在门外。其实,窗花源于冬天室内空气贴在玻璃上的冰花。窗花的颜色通常有红色,有时还有紫色和黄色的呢!窗花不但颜色不同,而且形状也不一样!有些像花朵、有些像高山、有些像昆虫、还有些像小人,美丽极了!
上学期,美术老师教我们剪窗花。老师说,学剪窗花非常简单,只要准备一张纸、一把剪刀、一瓶胶水、一支铅笔即可。首先,用一张彩色纸,进行两次对折,以折角为顶点,再进行对折,这样就形成了一个三角形。接着,用铅笔在上面画上各种各样的图案,然后用剪刀把他们剪下来,再把纸展开,一张漂漂亮亮的窗花就完成了。看着老师的示范,我越听越没劲,因为由于是第一次剪穿花,我想赶紧自己试一试。于是我迫不及待地拿起剪刀开始剪,但由于太激动,“咔嚓”一声,一张红纸一下子就被我剪成了两半,没办法,我只好去找老师给我再讲一遍,老师讲完后,我茅塞顿开,回去后我很快做好了一张美丽的窗花,我把它叫做“年年有余”,上面是一个满脸笑容的胖娃娃抱着一条鲜活的大鲤鱼,我把我的窗花给周围的同学们看了一遍,他们都纷纷投来羡慕的眼光,此时我心里美滋滋的。
我把那做错的两张纸收了起来,虽然那两张纸都是一片空白,也没有贴在窗外,但是那两张纸永远都贴在我心里,因为他让我明白:学习不能浮躁,要勤快,也不能急于求成,从这件事里我发现做窗花是一件有趣的事。