剪窗花的作文
剪纸是中国最古老的民间艺术,有着悠久的历史。剪红艺术不仅有浓厚、单纯、简洁明快的特殊风格,还表示幸福、吉祥、红红火火。
我很喜欢剪纸窗花,每逢过年,我都会和家人一起剪窗花。从一开始的七歪八扭到现在的有模有样,都浓缩了我对剪纸的热爱。
今天上午,我准备剪窗花为新年后的日子求个红红火火。我拿出红纸、剪刀、胶水,准备剪窗花了。
我在网上找到了窗花的各种各样款式。我选了大写的“喜”、“红灯笼”,还有一个“正花”。
先做“正花”。我从那一张大红纸上,取了一个正方形,然后对折,对折,再对折,再用剪刀剪出花边,展开,还不错哟!
再做大写的“喜”。我又从大红纸上取出一个正方形,对折。好,接下来要画出“喜”半边的样子,因为我是学过画画的,所以画得还不错,很顺利,可剪就 不以顺利了。我老是转不过弯,好不容易找到感觉了,把中间的口差点剪掉了。剪时老扎到手,可疼了,弄了半天终于剪好了,但打开一看,窄了,不过也挺好看。
最后,最不好剪的“灯笼”上场了。我从大红纸中取聘个长方形,画出灯笼的样子,再在尾部加工了一下,样子就好了。接着剪,把灯笼剪下后,为了更好地突出灯笼真实感,我在中间又剪了几条缝,可又难剪,又扎手,废了我可多心血了。
最后,剪好了,再涂上皎水贴在窗子上,就大功告成了。看着自己剪的窗花,心里暖烘烘的,一种成就感油然而生。