剪窗花的作文
“卖窗花喽,来瞧一瞧了啊。”响亮的叫卖声,姿态各异的窗花伴随我漫步在集市上。这热闹的情景仿佛是让我回到了另一个世界。
那是我7岁那年年底的事儿了,不过我至今仍是记忆犹新。临近过年,按照习俗每家每户都是要贴对联、剪窗花。对联是现成的,所以剪窗花这个重任就交给了我和爷爷。爷爷拿来窗花的材料,边忙活边对我说:“这窗花呐,代表的是过年的喜庆,所以咱俩关键要剪出这欢快、喜庆,才会有味儿。”我带着满腹的疑问与好奇,边看边学习窗花的折法、剪法及一些细节的问题。不过一会儿,一只栩栩如生的新年吉祥物—小金猪“诞生了”。我迫不及待地想品尝窗花中的趣味,于是不停地催爷爷。一直忙活的爷爷终于发话了:“轮廓图呢我都给你画好了,你只要把打“×”的地方剪去就行了。”我就按照爷爷的话一步步地认真仔细地“创造”着一个“新生命”。终于,剪落下帷幕,一只活泼可爱的小兔子“出世”了。我欣喜若狂地拿着我第一个作品炫耀个不停,恨不得让全世界的人都欣赏一下,爷爷也被我传染了,欢喜地自言自语道:“不错,不错”。在爷爷的悉心教导和我的努力下,一幅幅满载着爱的窗花诞生。大年三十的那天,窗上的小金猪好像是和我们一起庆祝着新年的喜庆,品析着过年的快乐。
刚劲有力的叫卖声把我从回忆带到了现实。我向着卖窗花原料的地方跑去,不是为了省钱,只是为能够再次体验那充满着无限乐趣的第一次啊。