文明——只差一步_700字
春风拂面,花红柳绿,金色的阳光洒满了大地。我走在整洁的街道上,心里说不出的喜悦。突然,我发现在路边的一个垃圾桶旁边堆着许多的果皮纸屑,但是垃圾桶里却空空如也。
一瞬间,我的好心情荡然无存。我正在犹豫着要不要去把那些垃圾捡到垃圾桶里时,两个带着红领巾的小女孩走了过来。其中一个小女孩说:“哎呀,这里好脏啊!我们快把这些垃圾捡起来吧。”另一个小女孩说:“好呀!”我一听见她们的对话,顿时觉得很羞愧。于是我也凑上前去,说:“我也来帮忙吧!”两个小女孩面带微笑并且异口同声地答道:“好。”“对了,你们叫什么名字?”我追问道。“我叫文文。她是我妹妹,叫明明。”其中一个女孩爽朗地回答我。我们三人有说有笑地继续捡地上的垃圾。不一会儿,垃圾桶旁边就干净了。果皮纸屑都乖乖地躺在了垃圾桶里,而我们三人的小手也变得脏兮兮的了。我们开心地相互对视了几眼。
就在这时,文文突然冒出来一句:“我觉得我们应该再做些什么。”我们一下子就都安静了。还是明明打破了沉默,她说:“我们可以做一个文明标语,就写‘文明只差一步’吧。”“好啊!”我和文文很赞同她的想法。我从背包里拿出卡纸和彩笔,高兴地说:“就用这个吧。”文文在卡纸上工工整整地写了六个大字:文明只差一步。字迹很大,清晰而且醒目。我和明明还在周边画了许多装饰的花纹图案,看起来更加美观可爱。最后,我们将这个自制的标语贴在了垃圾桶上。过了几天,果不其然,再也没有人把垃圾扔在垃圾桶旁边了。此后,我每次经过那个垃圾桶旁边时,心里总会涌上一股莫名的开心和自豪。
每个人如果能为文明迈出一小步,社会就将迈出一大步,文明之花就会绽放在每一个角落。大家还等什么呢?赶紧迈出自己文明的一小步吧。