古隆中作文
寒假二月份,爸爸妈妈带着我和姐姐去襄阳古隆中游玩。
经过三个小时,我们乘车到了襄阳古隆中风景区。
首先映入眼帘的是古隆中大门,大门又高又宽,大门里面有一块巨石,上面刻着“隆中”两个红色大字,在太阳照射下熠熠生辉。
然后我们又来到了三顾堂,这是刘备礼贤下士,三顾茅庐之地。当然如今的茅庐不再是以前的草屋了。三顾堂内陈放着古代的桌子,椅子,床和碗,据说是诸葛亮曾经用过的东西。想当年,刘备为了自己的事业,先后三次来到古隆中,前两次都没有见到诸葛亮,第三次来看见孔明先生在睡觉,便没有打扰他,而是在茅屋外等候了两个时辰,知道诸葛亮醒来,诸葛亮和刘备相互施礼后被刘备的诚意所打动,便答应出山相助。
虽然古隆中其他的景色也很美,可我就是对三顾堂情有独钟。
最后我们沿着陡峭的阶梯,一步一步地向上走去,经过一个小时,汗流浃背的我们终于来到了隆中山上的最高峰上的腾龙阁。
站在腾龙阁上向下望去,一座座山连绵起伏,山上的树木郁郁葱葱。山峰在脚下,十分壮观美丽,让我想起了杜甫的诗句“会当凌绝顶,一览众山小。”
下山了,我听到同行的人说,下山很快,一会就下去了,不用着急,其他人很高兴。刚下了一小半,就听到有人说:“唉,原来上山和下山都这么难,累死我了!”这让我想到了杨万里的《过松源晨炊漆公店》的一首诗:“莫言下岭便无难,赚得行人空喜欢。正入万山圈子里,一山放过一山拦。”是啊,上山和下山一样很难啊。
经过艰难的跋涉,我们终于下了山,这次游玩使我明白了:只有你坚持不懈爬上山顶,才能领略到山顶的美丽景色;而那些半途而废的人完全体会不到站在山顶的那一刻的骄傲和自豪!