古隆中作文
今天,我们一行五人来到了住在襄樊的大姨家,打算好好休息一下,第二天早晨赶往AAAA级景区古隆中,那里是诸葛亮的隐居之地,第二天一大早,我们急急忙忙的吃完饭,向着古隆中出发了。
古隆中是三国时期著名政治家、军事家诸葛亮隐居的地方。三国故事“刘备三顾茅庐”的故事就发生在这里,脍炙人口的“隆中对”的出典就在这里。
古隆中位于襄阳城以西15公里处,所以我们开车没过多久就到了。五分钟后,我们到达了目的地,下了车,我们买完票,就顺着水泥路走了上去。没走多远,我就感觉到了这里的环境优美:嗅一嗅,空气格外清新,看一看,树林分外茂盛,天空特别美丽,听一听,小鸟在枝头喳喳叫,让我陶醉在其中,真是犹如人间仙境一般啊。
顺着指示牌,我们先来到了“三顾堂”,它是刘备三顾茅庐、诸葛亮作绝策时的纪念堂。明朝吴绶在题三顾堂的诗中说“贤人隐岩穴,帝子再三寻,野处终身志,雄谈济世心。路回山隐隐,树锁昼阴阴,千载称鱼水,高风冠古今。”三顾堂的命名体现了人们对刘备礼贤下士精神的赞扬和对诸葛亮聪明才智的崇敬。
参观完了三顾堂,我们继续向上走,来到了“诸葛草庐亭”它位于隆中山畔,房子整体结构呈六角形,双层飞檐,碧柱红瓦,此处本为诸葛亮隐居时住宅的读书室。亭中一块大石碑上刻着“草庐”二字是明代嘉靖十九年(1540年)所立,进了屋,在参观中我惊奇地发现在一块石刻的屏风后还隐藏着一座后院,于是就叫道:“快过来,这里有后院”。爸爸和姐姐听到以后,急忙跑过来,踏进后院的门,我们才知道原来后院是诸葛亮居住的地方,前院的房子里是他的弟弟诸葛瑾居住的房间。然后,我们一步三回头地离开了。
离开后,我们参观了老龙洞,参观了诸葛亮创造的八卦阵,还参观了十八般兵器,可谓说是各有各的感受,各有各的体会。
太阳已到头顶,这时已是中午,很遗憾,由于天气的缘故,我们没有参观“腾龙阁”但是,下次我一定还来,再一次参观这个有着许多文化气息的地方。