世上有听不见虫鸣和风吟的花吗;世上有看不到暖阳和明月的花吗;世上有长在冰地开在心房的花吗?有,是那株唤为海伦的格桑花。
这株花开得那样令人心寒。海伦˙凯勒不到一岁患急性胃充血和脑充血,与病魔抗争,虽逃离生命危险,但仍被夺去听力和视觉。看不见“花开红树”、“草长平湖”,听不见家人的柔声细语,这多令人绝望,世间美好幻化乌有。
但是,每一朵花,在黑暗潮湿的泥土中试探和折磨后,将迎来雨露和阳光。
在邻居都对小海伦叹息时,她碰到了生命中至关重要的人——安妮˙莎莉文老师。她始终不放弃小海伦,教会她写字和说话。从此世界大门向她敞开,哪怕小海伦寻找钥匙的过程艰难而漫长。
谁会知道这个聋盲女孩会成为美国十大偶像之一,这是不可思议的。但在学海中,没有一叶帆是受限制的,所有不可能都皆有可能。中国的残疾作家史铁生写过:“每一个朝阳的升起对我来说都弥足珍贵”,海伦大抵也是如此,正因为珍惜光阴,所以坚强面对种种、面对芸芸众生,只有这样才会成功。
海伦开在我心中,帮我度过悲伤,内心无助时,我就伏案读《假如给我三天光明》,让心中充满正能量,因为原来有比我更困难的人呀!这带着些许自私。但她对人生的感悟是一字一句说出真谛,人总是不珍惜自己有的,去渴望自己没有的,得不到便自己生气。海伦是那样宝贝每一天,就像花在花期中每时每刻都绽放笑颜。
每当失意,就思忖,现在的我,是曾经经历的事造就的,终将成为之后盛开的养料。海伦˙凯勒在极端中将自己置身于阳光之下,迎接世界,格桑花的花语是快乐面对每一天,海伦就是如此,千帆历尽,归来仍是少年。
海伦就是我心中那株永远向阳的格桑花,她可以看不见世间美景,可以听不见弦外之音,但是不可以没有希望和自尊。
马克˙吐温说过,“19世纪出了两个杰出人物,一个是拿破仑,另一个是海伦˙凯勒”。海伦从不感觉自己比别人缺少什么,的确,同情是另类的歧视,她靠自己的顽强意志力足以成为我心中的偶像。
海伦的另一种芬芳——对生命的珍视,在我心中洋溢着,像是一株格桑花,从不顾影自怜,也不孤芳自赏。