年味的作文
年味,愈近欲浓却淡。——题记
天还没亮,我就被我妈叫了起来。尽管再不怎么情愿,也还是从被窝里钻了出来。看我还很迷糊。随即,她扯开嗓子:“为了除旧迎新,新年要有新气象,你们小孩帮大人一起大扫除,就放假有时间。”我沿着楼下走去,陈旧的气息扑面而来,扶手上全是灰尘,风一吹就散了许多。我拿来抹布,在水桶里浸湿后,贴在扶手上。我弯着腰,湿布往隙缝里钻,参差不齐的菱角使它有规律的摩擦着。双手被抹布紧裹着,感觉到了丝毫的凉意,不禁打了个寒颤。若脏了,将双手伸入水桶,再把布打湿,继续擦拭着楼梯。一个多小时过去了,手早已冻得通红。可,望着向上延伸的楼,手红也值得了。说罢,便去床上趴着。
半响,随着窗外竹爆声的响起,我按下久未触碰过的开关,静待着春晚。时钟上的秒针转了好几个轮回,终于,时间紧紧指着8,处在上方的分针只与它相离了120度。没有昔年的那些许热闹,其余人早已被手机所吸引,低着头,手指快速的弹击着,刹那间,仿佛年味已在渐渐消逝,慢慢荡然无存,也许是时代的变化,曾经传统的年味变得空虚,找不着影。
初三:2元
临近春节的那段时间,走街串巷,每家每户无一不透露着年味。过年是最高兴的,也是最喜庆的,也并不这么见得。
辞旧迎新,大扫除终于告一段落,可还不能闲着。包饺子是我国春节的传统,寓意着新年发财,元宝滚滚,几乎每个人都会包,可我对包饺子并不熟练,因此借这次机会跟父母好好学学。爸爸妈妈先和好面配上韭菜和肉,一切准备就绪后,只见爸爸拿来饺子皮,装一碗水,手指蜻蜓点水般的这样的沾了沾水,在饺子皮的圆周上转了一个180度的圆弧,将馅裹在中间。中合右捏左也捏,捏出褶子再捏紧。再将其摆在盘子上。早已手痒痒的我,照芦画瓢的捏着,可就是哪哪都有小问题。不是馅太多了就是馅太少了,怎么都捏不出摺子来。又尝试了两三个,渐渐的,盘子上出现了一些有点模样的饺子。饺子鲜味可口,可是包法并没有我想的那么简单。折腾了好久,饺子终于倒入了锅里。
总是有这么一种感觉,明年,后年甚至三四年后,年味将会成为过去的缩影,智能产品将取而代之。