一张照片的回忆作文600字
独自在家,作业已好,电脑被禁,无聊得要命,随手从书架里抽出一本《射雕英雄传》翻阅起来,突然飘出一样东西,这一来,大有发现。
这是一张微微泛黄的照片,背面上用歪歪扭扭的字迹写着:我的好朋友周品余,记得常联系。落款题着:徐星天。徐星天?等等,这个人不就是我在无锡时的铁哥们吗?
翻转到照片的那一面,只见一个小男孩,梳着杨梅头,脸色微黑,双眼却炯炯有神,他正在递给另一个小男孩一张纸巾;而这另一小男孩,头发微卷,拿着一条热狗正吃得津津有味,满嘴流油!不错,那个卷发男孩就是我,就是七年前那个稚嫩的我。递我纸巾的黑皮肤男孩,则是小徐。多温馨的一幅画面,它犹如一把钥匙打开了我的记忆大门。
我们相识在无锡的实验幼儿园,做手工制作时,我们分到了一组,慢慢地聊上了,便成了儿时形影不离的好朋友。周末,不是他来我家,就是我去找他,玩在一起后,越发觉得我们还有几分相像,明亮的眼睛折射出同样睿智的光芒;骨子里也闪烁着相似的性格,坚定、敢作敢当,也敢为自己的观点坚持到底。
和小徐的趣事多之又多,但有些都遗忘在时间的长河中。让我记忆犹新的是在一次玩耍时,我们争辩于“鸡与蛋谁先出世?”我支持鸡,他支持蛋,两人僵持不下,争得面红耳赤,最后越闹越大,不欢而散。可到了第二天,昨天的不愉快早就烟消云散,我们又会友好地玩在一起,一起骑车、一起捉迷藏、一起搭积木……
等幼儿园毕业时,也是我们分离时。我和小徐在经常玩耍的大榕树下依依不舍,他递给了我一张照片,让我好好保存,想他时一定要拿出来看看。接过照片的我顿时泪眼朦胧,因为我知道,此番离别,不知何时再能相见。依稀记得,那时的我是被母亲连哄带骗式地抱走。
思绪缓缓飘回这张照片,小心翼翼的把它再次收藏在书中,同时也再次收藏了这份儿时的友谊……