初一作文滥竽充数
话说南郭被一顿臭骂与乱棍赶出府,他后悔了,不该滥竽充数啊!(在这里,我也感叹了:“早知如此,何必当初啊!”)经过长时间的考虑,南郭决定了,要学好吹竽,不要被人看扁了。就这样,他长途跋涉寻找吹竽大师,苦学七年,终于吹出一口好竽。
南郭回到家乡,向娘亲报喜,并且吹奏了一首曲子给他娘亲听,他娘亲听了之后,不禁泪流满面,哭道:“儿啊,你真的有出息了!”南郭也随着娘亲哭得眼都肿了。第二天,南郭拿上了竽再到王府前,要求给王爷献曲,不料城中百姓和守门士兵都对他一顿臭骂:“你又想滥竽充数吗?我们已经受过你的欺骗了,你不要妄想再骗我们了!”南郭带着竽与那些恶毒的话语回家了,但是他并没有气馁,接下来一天,他又去了,又是一顿臭骂……接着几天,南郭都是受到一样的待遇,直到第六天,他被乱棍打回了家,他崩溃了,心中越想越是觉得委屈,他仰天长啸:“世人为何如此待我!”他又沉思了一会儿,吹奏了一首足以让人泪水决堤的悲曲,接着,他拿上一条白绫,带着他的竽一起上吊,到另一个世界去找他的知音人了。(连我都觉得心痛呀!)
人们就是这样,只懂得认定一个事实,宽容之心只在极少数人身上。