初一作文滥竽充数
“本王要听吹竽,你快给本王去找一支三百人的乐队来吹竽。”这是怎么回事呢?难道是时光倒流,把我带到了古时候吗?原来是我们幸运星的同学在表演巜滥竽充数》呀!这不,齐宣王正在发大脾气呢!
老师让我们分角色时我没有加入,只是在旁边观看。
齐宣王上场了,他就是鄢铄童,他威风凛凛地走上台,大喊:“本王要听竽,大臣,你去给本王找人来。”大臣跑来了,他就是李冰敖,他向我们大声喊到:“大王要听吹竽,你们会的就来我这里报名,唱得好的,大王重重有赏。”
这时南郭先生上来了,他鼓看腮帮说:“我可是个吹竽高手,大王真是找对人了呀!”大臣二话不说就给他报了名,让他加入了吹竽队。
南郭先生把这件事告诉了李四,李四听了说:“你又不会吹竽,去报什么名啊?”南郭先生说:“没事,大王喜欢听大家一起吹,我只要装个样子我可以了。”李四听了,惊讶地问道:“如果大王知道了,你的脑袋可要搬家了呀。”“没事,大王不会知道的。”南郭说。李四说:“真拿你没办法,出事了可不要怪我。”
之后齐宣王每天都要听南郭先生和其他乐师吹竽,私底下赏了许多银子给他们。
后来,齐宣王去世,齐湣王继承了王位,有一天,齐湣王说:“父王之前总是要大家一起吹,吵死了,我要听你们一个一个地吹。”南郭先生听后,吓得鸡飞狗跳,偷偷地跑出了王宫。
这个故事告诉我们,不要像南郭先生那样,偷偷混进行家里充数,其实自己什么也不会。