初一作文滥竽充数
齐宣王死后,齐泯王理所当然地继了位。南郭先生听说,齐泯王喜欢他们一个一个吹。于是,他心虚了。刚他正准备想办法脱身时,一位公公来得很不是时候:“南郭大人,皇上听先皇说过,他很赏识您。皇上也想听您吹竽,就请您好好准备,2天后,小人再来请您。”“臣,遵旨。”南郭先生,叹了一口气,把公公送走了。看来,我在这儿是混不下去了。于是他悄悄地逃走了。
南郭先生饥餐渴饮,吃尽苦头,不知不觉中,他来到秦国。他听说那里有著名的吹竽大师——北郭先生,便到北郭先生那里学艺。可曾想到,北郭先生不愿收他这个徒弟。但南郭先生毫不气馁,每天去北郭先生家做家务,偷偷地躲在窗外看北郭先生教学生吹竽……
就这样,日复一日,过了三年。北郭先生被南郭先生的痴心打动了,他便很愉快的收南郭先生为徒弟。
南郭先生吹竽十分刻苦。中午,别的学生在嬉戏,南郭先生却躲在角落里小声地吹竽;晚上,老师、同学们都在沉睡,他便到离寝室很远的地方练习吹竽……无论是春、夏、秋、东,他每天如此。夏天,烈日炎炎,他的皮都晒地脱落了,他却毫不在意;冬天,寒风凛冽,他的手被冻僵了,他却毫不知晓……这一切都被北郭先生看在了眼里,记在了心里,北郭先生决定把自己的毕生所学全部教给南郭先生。
南郭先生果然不负“师”望,成为了北郭先生最得意的学生。
南郭先生 回到了自己的国家,但又被轰了出去。后来,他就在秦国办了一所吹竽学校。起初,没有人去他那里,因为大家都听说过他滥竽充数的故事。不过,他那余音绕梁,余音袅袅的吹竽声吸引了许多小孩子,他们都迫不及待,争先恐后地去南郭先生的吹竽学校学习吹竽。
不久,南郭先生就成了赫赫有名的吹竽大师。