每到过节的时候,家里的桌子的主位上总是空荡荡的,外公离开我们已经两年了。
每当看到外公的照片时,我的鼻子就会酸酸的,忍不住想哭。外公是因为脑出血病离开我们的,在他刚生病的那一年他的智力就像六七岁的小孩子,变得爱哭、爱闹、有时候清醒、有时候糊涂,妈妈总是像哄小孩一样的陪着他。
记得有一次,妈妈不在家。外公偷偷的抽了两根烟,被我发现了,妈妈一回家我就告诉了。结果妈妈生气地责备了外公,外公又委屈,又生气,第二天早上早早的就离家出走了。他没有走远,而是回到了自己的家。
从那以后,外公就再没有来过我们家。没过太长时间,外公就永远离开了我们。妈妈总是自责不应该凶外公。我知道她是为了外公的健康,我也后悔不应该和妈妈告状,这样妈妈就不会难过了。
虽然外公离开我们两年了,但他在我们每个人的心里,从来没有离去。