漫天黄沙,阵阵驼铃,袅袅孤烟。张骞的骏马迎接着朔风的咆哮,班超的笔记录着路途的艰辛。长安繁华,塞外苍凉。“驼铃古道丝绸路,胡马犹闻唐汉风”,这条古老的商道充斥着黄沙与沉默,却又创造着财富与文化。它因丝绸贸易而起,又因文明交融闻名于今。
而如今,沉睡了千年的丝绸之路再焕生机,它以一种全新的姿态重新回到了我们的视野,孕育着新的希望,承载着文明之光。列车取代了骏马,互联网取代了文字。这一次的它根植历史,面向未来,源自中国,属于世界;这一次的它是中国特色外交的伟大实践;这一次的它以‘一带一路’之名,重新起航!
可以说。这是一条和平发展之路,开放共赢之路,创新繁荣之路。‘一带一路’不仅是古代丝绸之路的延续,更是一条“共商,共建,共享”的和平之路。
从欧洲班列的运行,非洲铁路的建设,到东南亚的高铁项目,中东的海上货运。从中国超市里的欧洲红酒,希腊酸奶,到欧洲商场里琳琅满目的“中国制造”。“一带一路”的建设成果看得见,摸得着,走进了生活,普及了群众。“一带一路”将理念转化为了行动,将愿景转变成了现实,为全球的经济复苏注入了新的动力。
在几千年前,儒家提出了“大道之行也,天下为公”,在几千后的今天,中国正在带领世界迈进大同之路。何为大同?“谋闭而不兴”,“外户而不闭”,是为大同也。历史是勇敢者创造的,而中国正是那个勇者!她以从容的姿态,以博大的气象,拥抱天下,平静而飘逸地划出一条共享纽带。不局限于小家姿态,追求一时俯视之乐,而以大家风范,互利共通,稳步前行。他的勇气与无畏,它的大方与从容,让作为华夏子孙的我们,看得懂大国的担当,更感受得到作为华夏儿女的那份骄傲与自豪。
一带一路,一路凯歌,这样一首由东方智慧与共享精神共同谱写出的经济发展的交响乐,不是中国一家的独奏,而是沿线各国的合唱。
大道之行也,天下为公!美美与共,天下大同!