一个家庭每天都有多如牛毛的家事要做,像扫地、拖地、洗衣服、晒衣服、收衣服、摺衣服;有时玻璃门窗有灰尘,也要擦;还有饭后要洗碗……等等,实在不是三言两语可以说完。如果这些事情都赖在大人的头上,那爸爸、妈妈一定会累得半死!所以家庭中每个人都应该养成分担做家事的好习惯。
每天晚上,爸爸一回到家就放下自己的公事包,二话不说的拿起自己的大玩具——吸尘器,它就像一台F1赛车发出强而有力的声响,而且它的前头还有明亮的聚光灯,只要它经过的地方,所有的藏污纳垢都会被一扫而空。
我们家的吸尘器有如袋鼠妈妈,身上还有一只小吸尘器宝宝,爸爸也教导我每次做完功课,都要把自己的书桌收拾干净,并且用吸尘器宝宝把桌面扫除一空。
帮忙做家事,除了能帮爸妈分忧解劳以外,还可以训练自己做事的能力。自从开始帮忙做家事,才发觉原来做家事,是这么不轻松的事,很琐碎,也要花很多的时间。做家事能够使我们增加不同领域的经验, 也让我们体会做家事其实也是爱与关怀的表现。