在农村果园里,我们常常发现害虫会钻进树干和成熟的果子里,为了保护果林,农民只得不断地大量喷农药,这样的结果会怎么样呢?不但成本高,而且人们在食用时,超标的农药让人们望而生畏,如果灭虫不及时,人们也只得把那些“无药可救”的果树心痛地砍掉。在现代化的农村里,也不可能有那么多的啄木鸟、和食蚁兽来帮果树们看病、治疗呢?
看了大自然的启示这篇课文,那么我在想:我们何不仿照啄木鸟的嘴和食蚁兽的舌头来制造一种轻便的灭虫机呢?这种灭虫机也可以叫农业助手,也能体现得农业的帮助。
在这种灭虫机里,我们可以装一块电脑芯片,这样,它就可以准确无误探测到病树,然后,我们可以按一下手柄上的一个红键,从那里面就会弹出一个类似啄木鸟的嘴一样的又尖又带勾的钢管,它可以准确无误地在有害虫的树上打一个极小的洞,然后用带勾的钢管嘴将它勾出。要是白蚁呢?大家不要慌,我们可以先将钢管嘴收进去,然后,再按绿色的健,一条仿食蚁兽的舌头就会从里面弹来,那富有粘性的长舌,一“钻”进洞里,那白蚁便会轻而易举地全部被消灭。你看是不是很方便呢?
看!动植物对我们的作用多大呀!以后可要多多观察它们呢!对吧,对吧?