线索游戏_有趣的游戏作文1000字
今天是一个令人惬意的好天气,在这样风和日丽的日子里,我们语文优培班的老师带领我们做了一个小游戏——“看表演、猜成语”。
老师身先士卒地给我们做了一个示范:她满面春风地走到桌子旁,用食指与拇指轻轻拈起一个一次性纸杯,缓缓地向上抬,直到杯口贴在她的嘴唇上,接着,杯体再向下慢慢倾斜。这期间,我仿佛听到了水润过喉管时发出的“咕嘟、咕嘟”的响声。终于,杯底朝天,老师便放下杯子,和蔼可亲地向我们提问:“这是什么成语呢?”老师一问完,我的脑中便像电影倒带一般闪现出刚才老师的动作。我陷入了沉思中:杯子向下倾斜,嗯,只可能是喝水,喝到了底朝天,一滴不剩,那就肯定喝光了,饮尽了。等等!饮尽了,一饮而尽了——对!就是这个成语:一饮而尽。我连忙以迅雷不及掩耳之势举起了手,心想我一定是第一名。谁料,人外有人,天外有天,早已有几位成竹在胸的同学在那儿恭候多时了。老师随便点了一位同学起来,他一口气说出了正确答案“一饮而尽”。此时,没机会说出正确答案的我心中已有了几分懊悔之意,可很快又被想到了正确答案时的欣喜平复了过来。
接着,老师将全班分为了四个小组,并安排了组长,随即宣布“圣旨”:每一个小组选派一到两名同学上台表演成语。只见班里到处洋溢着兴奋、喜悦、紧张,以及——着急和散漫。同学们有的早已在快马加鞭地排练了,有的还在对自己究竟表演什么感到模棱两可,还有的在七嘴八舌地讨论着。
经过一番精心排练之后,表演正式拉开了序幕。
第一个上台表演的是一位女生,她不知是出于紧张还是认为自己表演的成语过于简单,脸上的神态总让人感到不自然。接着,她开始表演了。她抽出食指以最快的速度凌空画了一个圆,又做出了一个“三”的手势,转瞬之间,她又在空中画出一个弯似镰刀般的图形,一霎那,她就已经完成了最后的手势——“四”。整个过程只有仅仅几秒钟时间,我们被弄得眼花缭乱。于是,她放慢了速度,又重新做了一遍。这一次,他们用眼睛尽可能地去捕捉她每一个动作的细节。她再一次做完之后,我们就再次跌入思考的深渊,首先,我的脑中便浮现出一道“填空题”:()三()四,是这样的话,重点就在于分析那两个图形了。那一个圆,有点像清晨初升的旭日,而那一个半弯的图形,一定是那在夜晚放射出皎洁光芒的弦月吧!清晨是朝,夜晚是暮,合起来不就是朝三暮四吗?兴奋之余,我立即举起手,做了“领头羊”,而其他同学则跟着我纷纷举起了手。最后,我心目中的正确答案也变成了真正的的正确答案。
接着,压轴好戏轮番上演。二组的“一目十行”让我抓耳挠腮,三组的“目瞪口呆”让我捧腹大笑,最后,我与另一位同学合作表演了“拾金不昧”,一展了风采。
这次活动寓教于乐,既有趣、好玩,又丰富了我们课余成语的积累。