盛夏,人们热得喘不过气来,很久没见到雨水了。终于今天一朵朵云慢慢地缓缓地遮住了太阳,乌云也来了。
不一会儿,陆续吹来几阵凉风,就开始狂风怒吼、电闪雷鸣,像是在庆祝赶走了太阳。一棵棵大树摆动枝条,像在欢迎久晴之后的滂沱大雨。可风太情了,把它们的叶子吹得满天都是,无数片树叶在天空旋转着,像是一只只蝴蝶飞舞。远处一座座山的山顶也被云遮住了,象带着的银灰色的帽子。一些塑料袋也随风而起,飘呀飘呀,有些落在了树上,有些落在了池塘里……
闪电象一把钢刀直插云霄,雷鸣则象大鼓的声音惊天动地。风越来越大,吹起来的灰尘也越来越多,没有人能在这密密的灰尘中睁开眼睛,没有人能在这狂风中站稳脚跟。
人们等候多时的雨终于来了,哗啦啦、哗啦啦,雨先是洒下来的,很微弱,过了一会儿,开始横扫斜射下来。树得到了滋润、小鸟得到了欢乐、池塘得到了生机。
也许是雨下得太意外了,下河游泳的人们慌忙往回赶,有的是一家人,大人把小孩裹在浴巾里跑回家;有的是两个人,他们还穿着泳衣,骑着摩托车往回赶;有的是一个人,他骑着摩托车,风却吹掉了他的帽子……
这滂沱的大雨证明了秋天的临近。