阿尔卑斯山脚的一个小镇上,正值金秋,阳光熙熙攘攘地洒了下来,落叶也毫不吝啬地铺满了街道,与其一同点缀这座小镇。
由于地势偏远,小镇上基本上都是本地人,民风淳朴敦厚。我,一个大城市里的打工人,每日每夜地工作,身心疲惫,像一个连轴转的陀螺一样。一次偶然的机会,我听说了这个小镇,再三思索后决定:我要搬到那里住。
为了维持生活,我开了一个花园,平时种种花,修修草,路边的人遇见了,有喜欢的,就进来问个价,合适就买走。
有一个小男孩,天天站在花院外,只是看着,从未问过价。后来,我发现他总是独来独往,没有朋友,像透明似的,衣着简朴,长相也不怎么出众,但一双大眼睛却一闪一闪,清澈无比。
有一天,天空阴沉沉的,压抑地有些喘不过气。他像往日一般,在门口站着,我坐在地上为花松土,他像下定了决心似的,轻轻地推开了花园的栅栏门,悄悄地走了进来,小心翼翼地站在我的旁边。我抬起头,他小声问我:“姐姐,有紫薇花吗?”我愣了楞,缓过神来说:“有啊,你要吗?”他点了点头,又摇了摇头:“姐姐,我没钱,你、你能不能……”“诺,给你!”没等他说完,我便反映过来了,拿起了一颗紫薇花包装好,递给了他。他有些迟疑,一双亮闪闪的大眼睛盯着我。“不要钱,送你的。”我微笑着把花塞到了他手中。“谢谢姐姐,你真好!”他的眼中泛起了泪花。姐姐,我带你去一个地方。
他带我来到了一片空旷的草地上,远远的,有一块墓碑,孤零零立着,走近看,上面的字歪歪扭扭,显然不是工匠刻的,上面有一张女孩的照片,她的眼睛与他的简直一模一样,都清澈无比。“她是谁?”我抬起头问他。“我姐姐,她叫紫薇,一年前去世了。”说着,他的眼睛又红了,“她出了车祸,本来可以救活的,可是我没有钱去救她!”“那司机……”“是我姐姐闯了红灯,她全责,她是为了给我买生日蛋糕才被撞的。”
一阵大雨淋了下来,他轻轻把那紫薇花放在了墓碑前,喃喃道:“姐姐最喜欢紫薇花了……”一时间,我的眼睛模糊了,分不清他脸上淌着的是雨水还是泪水。
“谢谢你,姐姐。”