教室里的不速之客小学作文600字
正当同学们奋笔疾书时,一个“不速之客”已然悄悄地来到了我们的教室……
那天上午,只见龚老师抱着一大把枯树枝走进了教室。我们班里虽然植物众多,但是却从来没有过枯树枝,老师葫芦里到底卖的什么药?我心中疑团顿生。老师干净利索地把枯树枝一股脑儿都插进了一个漂亮的玻璃瓶里,往里面倒上水。我对这些枯树枝嗤之以鼻,枯树枝也能活?真是天大的笑话!
可没过多久,我就对自己的想法惭愧不已了。因为那原本光秃秃的枝干上竟然生出了几片小小的树叶!这些树叶如雨后春笋般从枝头冒出来,越长越大,短短的一个星期内,枯树枝已经变得生机勃勃了。这样的转变实在是一个奇迹!
几天过去了,我大吃一惊。枯树枝变本加厉,枝头有了一个个鸡蛋似的圆球,仔细一看,嗬!不得了了,枯树枝上长出了花苞!这些花苞有的瘦瘦小小,还在酝酿花朵;有的花苞鼓鼓,已然含苞待放;还有的已经透出了星星点点的花瓣,正在慢慢绽放……
我大为惊奇,表面上已经死亡的枯树枝竟然蕴含着如此顽强的生命力!放在澄净透明的水里,也能开出艳丽的花儿,世界上还有如此神奇的植物!回到家我迫不及待地上网查资料,终于了解了我们教室的“不速之客”的真面目。原来这不起眼的树枝开的花居然是朝鲜的国花——野杜鹃!
我不由自主地喜欢上了野杜鹃,因为它有着极其顽强的生命力。无论环境多么恶劣,它都努力地生长,即使是被剪得只剩下一些枝桠,也要去抗争,并且向世人吐露芬芳,把美丽带给人间。在现实生活中,野杜鹃这种在困难面前不低头,在逆境中不沉沦的品格不正值得我们学习吗?