做文明之人,就要说文明语,做文明事。中国素有“礼仪之邦”之称,说话文明,举止文雅,礼貌待人是中华民族的传统美德。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,一句温暖的话语,一个体贴的眼神,看似微不足道,实则意义深远。有时一声‘你好’会给别人带去一天的好心情,一句‘谢谢’拉近了人们之间的距离,一声‘对不起’能化解剑拔弩张的冲突,一个‘不要紧’给人吹去阵阵温润的春风。
《论语》中说:“不学礼,无以立”。这句话是老祖宗留给我们的真实教诲,告诉炎黄子孙,不学会礼仪礼貌,就难以有立身之处!“孔融让梨”—— 一个大家再熟悉不过的故事。四岁的孔融之所以使大家敬佩,正是因为他懂得谦让,懂得珍惜生活中的点点滴滴,懂得通过自己的言行使别人快乐,懂得别人的快乐就是自己最大的幸福。
“播下一种行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种人生。”同学们,让我们行动起来吧,让文明礼貌之花在我们的校园竞相绽放,让你我都成为一个美丽的人!