文明,会让一个人的修养与内涵淋漓尽致地体现出来。如果,一个城市里市民的言行举止都很文明的话,那么这个城市就一定是美丽的。
要做到文明,说难不难,说易不易。要判断一个人是否文明,主要看他的谈吐是否文明,举止又是否文明。如果他有礼貌,不说脏话,不随地吐痰,不随手扔垃圾的话,他便可以称得上是一个文明的人。但几乎没有人能做到自己从来不随手扔垃圾,从来不说一句脏话。然而,这些因素也会受到环境的影响。如果你周围人的言行举止都很文明,而你却不是一个文明的人,我坚信,一年后,你一定会变得文明起来,因为你会为此感到羞愧。反之,如果你是一个文明的人,高雅的人。而你却在一群行为粗俗不堪的男男女女中生活,一段时间后,你必然会变得与他们一样粗鲁,庸俗。对此我可是深有体会。平时我都在兰州生活,每年放暑假我都要回农村老家,我发现那里的小孩都爱说脏话,乱扔垃圾。暑假过后,我也变得满口脏话,不懂礼貌。爸妈为此批评过我好几次呢。然而回到兰州一段时间后,我在不知不觉中又变得讲文明、懂礼貌,想说脏话也说不出口。由此可见,环境对一个人的影响有多么大。所以说,要想创建文明城市,就得从自己做起,从小事做起,从身边做起。一个人的好习惯会影响十个人,十个人会影响一百个人,一百个人会影响一千个人……这样下去,我们兰州一定会成为一个文明之城!
文明,让兰州更美丽!