社会因文明而美丽在现在这个物欲横流的社会里,文明似乎被上了枷锁,人心也越来越淡漠,做了很久的邻居却叫不出名字。朋友陌生,有人出事不愿出手相帮,有亲人的寂寞孤独过完了一生……
清晨,我站在阳台上,俯视下面的风景。这时,我看见这样的一幕——一个青年男子喝完了牛奶,便随处张望一下,看见一个垃圾箱,便随手一扔,结果却没扔中,青年男也置之不理。过了几分钟,一个胖乎乎的小男孩提了袋垃圾放进了垃圾箱。这时,他看到地上有一个牛奶盒,便弯下腰把它捡起来扔进了垃圾箱,便又蹦又跳地走向了马路边。
是啊!连一个小孩都懂得不能乱丢垃圾,那那些青年人应该做什么,他们还经常教育小孩子乱丢垃圾呢?
炎热的夏天,我正好路过十字路口,看见了这样的一幕——一个大约十岁左右的小男孩子骑着一辆自行车,来到了十字路口,这时,绿灯刷的一下变红灯了,小孩从自行车上迅速地跳了下来,尽管周围没有人,没有车,没有交警,那小孩还是遵守交通规则,等了一分钟多钟才走。这时我体会到了社会的文明。可是,一辆摩托车却打破了这个文明,一个骑摩托车的人飞奔而来,看见是红灯,稍稍停了一下,便环顾了四周,便又火速前进。
当我看到这一幕时,心想,为什么小孩和大人总会那么的不一样,中午看见了一个不文明的行为,又看到了一个文明的行为,而这文明的行为却是小孩做的,为什么不文明的行为却总是出现在教育我们文明行为的青年,大人所作所为的身上呢?
社会因文明而美丽,生命因文明而精彩!保有一份文明,让文明传遍大街小巷,传遍大江南北,让文明之花开满整世界。