消防400字作文
当发生火灾时,应及时拨打火警电话119,向消防队员讲明报警人的身份及电话,报准发生火灾的所在地点,如果所在的地点不太容易寻找,还必须向其指引一个参照物,即周围的主要建筑物,并告知是什么物质在燃烧,是否有人员被困。最后要叫人到主要路口接应消防队员。沉着、冷静,并根据据题情况,采取科学的自救措施,迅速逃离火场才能化险为夷,否则就会造成不应有的伤亡。
当然,这都是些发生火灾时的自救与逃生的知识,我们应该制止火灾的降临,这就需要从小培养消防意识。其实,几乎所有的火灾的造成都是因为人们的无意识而造成的。比如公共场所人们随意地吸烟,乱扔烟头或火柴杆,也是造成火灾的主要原因之一。就象在1985年4月19日,哈尔滨天鹅饭店的火灾事故,就是由于一个美国人酒后躺在床上吸烟燃着被褥起火造成的,致使中外旅客共10人死亡,7人受伤,不但造成了很大的经济损失,而且还造成了很大的政治影响。
今年春节前夕,深圳一个年仅九岁的小女孩,当火灾发生时,冷静机智地运用所知道的自救与逃生的知识,成功疏散了27个居民。使他们避免了在这个喜庆的传统节日与家人阴阳相隔。由此可见,多了解一些自救与逃生的知识,对我们绝对是有益无害的。
面对滚滚浓烟和熊熊烈焰,只要冷静机智地运用火场自救与逃生的知识,就有极大的可能拯救自己,甚至还能拯救他人。因此,掌握多一些火场自救的要诀,在困境中也许就能获得第二次生命。