奉献作文
“这是心的呼唤,这是爱的奉献……”嘹亮而深沉的歌声在我耳边时时响起。我的心像大海波涛,久久不能平静。是啊!祖国大地上的人们,大家素不相识,却可以用“一人有难,八方相助”这句话来歌颂。就拿发生在我身边的一件事来说吧。
蔡斌君是我校二年级的同学。正当他如饥似渴地吮吸知识甘露的时候,灾难从天而降,他得了重病。可爱的小学生活刚刚拉开序幕,就要“告别”亲爱的老师、同学,“告别”美丽如画的校园!他已用过了中国的四大名药,却毫无作用。专家们认为只能用昂贵的日本进口药。可是,蔡斌君的父母一个是教师,一个是工人,收入都不高。为了给孩子治病已变卖了家中所有的财产,哪还有钱买进口药呢?
这个消息传到学校,大家都格外关心。怎么把蔡斌君从死亡线上拉回来呢?请看下面一组镜头:
一群活泼的红领巾走到垃圾堆前,顿时,一股难闻的气味扑鼻而来。但是想到病床上的斌君弟弟,什么脏啊、丢人啊统统抛到脑后。大家一拥而上,在垃圾堆中找起废铜烂铁来。当又白又嫩的手被尖锐的玻璃划破时,当有人指着他们,不理解地说着什么时,他们真想踢开这垃圾,跑回家不干了,但是想起生命垂危的斌君弟弟,就顾不上这些闲言碎语了,继续翻找;当他们发现一块废铁皮时,就像发现新大陆似的,高兴得直嚷嚷;当拿到了用自己由双手劳动换来的钱时,心情是多么的激动啊!
有一个二年级的小同学来到我的面前,他打开书包拿出个用小手绢包着的东西放在桌上,然后小心翼翼地解开手绢,展现在我眼前的是一只可爱的小动物储蓄罐。他轻轻地说着:“这是我过生日时妈妈送的礼物,我把平时用剩下的硬币储进罐里,现已满了,听说蔡斌君缺钱买药,就决定捐出来,请大姐姐把它敲碎。”我双手捧起那只漂亮而又可爱的储蓄罐,不忍心把它敲碎,他便自己拿起来往地上摔去。望着那白花花银灿灿的硬币,他笑得那么甜。面对着他,我激动得说不出一句话来。那是对小伙伴奉献上的一片爱心啊。