奉献作文
幼儿的我们是天真的,却也是自私的。那个阶段的父母总是把最好的奉献给自己的孩子,不断地宠溺着我们。这让我们懂得了索取。因此,我们总是要求父母满足我们无礼的要求,当父母无奈的拒绝时,我们就会使劲手段,撒娇,打滚,卖萌,甚至大哭绝食。父母们也只好答应。这就是自私索取的养成。
小学,初中的我们是个懵懂的时节。隐隐约约中懂得了一点除了索取,还需要付出来获得别人的认可。因此,活泼而又天真的我们,付出所有的热情在激情四射的操场上,那周围热烈的加油呐喊就是对我们的肯定与赞许;付出所有的热情在学习上,那身边老师的夸奖与同学们的羡慕、‘星星眼’是对我们的肯定与赞许......然而那时的我们并未懂得真正的‘被需要’是什么意思,我们只是在拼劲全力一味地展现我们的优点,来吸引他人的目光,想要获得他们的赞许而已。
我仍记得一件事。我曾有一位同学,他是一个蛮横无理,独断专行,做事从不考虑别人的感受的人。周围的人包括我都极度厌恶他,渐渐的,他被人给孤立了。但一件事情却改变了我的看法。我因上楼梯是不小心摔了下来,把自己的腿给摔断了,而教室又在三楼,每每上楼时都十分困难,这时的他知道后却帮助了我。他不顾我的意愿,毅然决然的扶我上楼,帮我到食堂抢饭,到小店买东西,到澡堂占位置。无论我怎样拒绝他,他都从不改变决定。渐渐地我被他的行为感动,也终于了解这时一位仗义的人。我们从陌生人成了好友。
当夏日的风猛烈地袭过我的身时,那滚滚的热潮瞬间漫布全身。我的身,我的心,被热所支配。而那股巨大的烦躁与矛盾也不断地在我的脑海中徘徊,我陷入了茫然。
我仍然记得那时的我,见到邻家小孩拥有一辆新型的汽车模型,我看的眼红,也要求爸爸妈妈买一辆。可是他们说:‘宝贝,你不是才刚买过一个吗?这回就不要了好吗?下回再买别的给你。’我听了,只觉得父母不爱我了,生了闷气,跑回房里开始绝食。父母怎么劝也劝不住,最后也只好满足了我的要求,才化解了这场灾难。
而现在高中的我,在被学校的黑暗与光明,欺凌与保护,悲伤与欢乐中,懂得了什么才是真正的‘需要’与‘被需要’。需要是一种索取,被需要是一种奉献。如果你只懂得一味的索取,那么你终将被人厌弃,被人抛弃与孤立。如果你懂得什么叫做奉献,那么即使是十分痛恨你的敌人也终将被你感动,变成亲密无间的好友。
奉献能让人化敌为友,但也不能一味的奉献,这会让那些懒惰的人认为这些奉献是理所当然的,让他们忘记奉献的初衷。因此,我们应该善用索取与奉献。