奉献作文
秋风乍起,树上的叶子纷纷地落下来,只剩下几片黄叶孤零零地立在上面。
“唉,我真可怜!”树下,一株小草不高兴地抱怨,“我情愿为大地装饰,人类却总往我的身上踩,还说花姐姐好看,真不公平!”
话音刚落,秋风再次袭来,小草不由得哆嗦了一下,它抬头望向树上的黄叶,说:“叶哥哥,你我都是可怜人啊!你夏天拼命地生长,却成为花儿的陪衬,人类只夸赞花儿的美丽,却把你忘了;到了秋天,你还要掉到地上,化为泥土,供养大地,你甘心吗?”
黄叶哥哥笑了笑,平静地说:“你说得没错,我还真不甘心!我的一生实在太短暂了!春天萌芽,夏日生长,秋天落地,化为泥土,我短暂的一生却始终洋溢着无穷的活力和对生活的热爱。我忠守在自己的岗位上,于地不争丰瘠,于人但求有益,如果有来生,我还愿意当叶子。”
小草涨红了脸,默默地低下了头,心想:是啊!叶子们谦虚而不卑贱,清高而不孤傲,根深自养,忘我奉献。花朵虽美,可没有叶子的“无穷碧”,哪来花儿的“别样红”?即使不能当一朵流芳溢彩的花朵,做一片纯净高尚的绿叶又何乐而不为?
又一阵秋风狂奔而来,黄叶哥哥像蝴蝶一样翩翩起舞,它在空中划出了一道优美的弧线,把它的生命、它的爱全都奉献给大地妈妈……
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”小草注视着从树上掉下来的叶哥哥,心中感慨万千:每片树叶都具有高尚的情操,这种默默无闻、无私奉献的精神正是它们一生的精彩写照!