茫茫人海,行色匆匆。有人胆小懦弱,苟且偷生;有人英勇顽强,勇于献身。前者常被人唾弃,遗臭万年;后者受人颂扬,流芳百世。
一天傍晚,我坐在电视机前看新闻,新闻报道某地因近日连续下雨,道路积水,深达数尺。一位老人起着电动车在道路上,不知道因为什么原因,老爷爷突然连车一起摔在地上。路过的人们无动于衷,各走各的,没有人伸出援助之手。他们站在老人的身旁,对老人议论着什么,却没有人把老人扶起来。老人就这样一直躺在水里。当警察赶到的时候,老人已经撒手而去。看到这一刻,眼泪在眼眶里打转着,突然,眼泪挤出了眼眶,流到了腮边。如果就在那一刻,如果有一个人伸出了援助之手,我相信,那个老人不会就这样死去。
因为这件事,我对我们国人感到惋惜,没有爱心。知道有一天,我改变了我的想法。
一天,乡亲们从田间干完活陆续往家赶。突然从远处传来一声惊天动地的马叫声,大家不约而同地顺着那个方向望去。只见一匹受惊了的白色的马直奔而来,大家急忙的向路边闪。这时,我发现一个小孩站在路中间,离马只有几十米远。近了,更近了!孩子仍一动不动,我的心提到了嗓子眼儿,两手捏的紧紧的,手里冒着汗……
突然,从对面冲过来一各青年男子。他上前紧紧地抓住马的缰绳,使劲向后拉,马不肯驯服,继续向前跑。顷刻间,尘土飞扬,马跑得更快了。不好!青年男被马猛地一带,摔倒在路边。腿看小孩就要被踏着了。在这千钧一发的时刻,青年男子一跃而走,冲到路中间,抱起小孩就地一滚,滚到路边。可那坚硬的马蹄却重重地踏在了青年男子的大腿上。见此情景,众乡亲一拥而上,把马制伏了……大家把受伤的青年男子抬起来,只见鲜血慢慢的渗透了他的裤子。他问到:“孩子呢?孩子怎么样了……”乡亲们激动的说:“谢谢你,孩子没事。青年人,快躺下,我们送你去医院。”看着他们远去的身影,我的眼眶也湿湿的……
一个素不相识的人,为了他人的生命安全,置个人利益而不顾,挺身而出,英勇无畏,像这样的人,难道不应受人颂扬吗?
胆小懦弱,英勇顽强;苟且偷生,勇于献身。遗臭万年和流芳百世。但是,我相信,只要每人付出一点爱心,世界将会更美好。