“青年人,只是回顾么?这世界是不住的前进呵!”冰心的话,一直盘旋在我的耳边,我细细品味,不由得发出声声慨叹。
初入中学,我没有什么自信,但是体育成绩的突出,使我也有些傲娇。自打一连两学期的体育考试满分以来,我就很少有训练了,整天就知道吹牛,骄傲。我一直回顾过去的辉煌,却不知道自己身体素质正在下降……我所盼望的体育节终于到来,我与我的同学一并入选女子100米的比赛,比赛前我还拍着她的肩膀安慰她:“别担心,你跑进前六就可以了,第一,我来夺!”那时,她还一个劲的点头,结果呢?我连前六都没进,而她却夺得了桂冠,接下来的体育期末考试,我下滑到45分,令全班惊讶。班主任邀我进来办公室,直接点明了我的体育下滑的原因:“你因懒惰和骄傲,失去了你本该有的优势,接下来的半学期,我希望看到你的改变,不要总沉溺过去,这世界一直在前进的。”
我回家的路上,冰心和老师的话结合在一起。给了我重回巅峰的动力,最终功夫不负有心人,我在期末考试中重回第一,并在第八届体育节的女子800米中获得季军,与其他三位同学的协同努力下,打破校女子4×150的记录,老师们露出了欣慰的笑,在我心里,却觉得酸酸的。
那是一种自责,一种对我只眷恋曾经辉煌而忘记前行的嘲笑,只是我忘了为着后来的回忆,小心着意的描绘着我现在的图画。
回忆的小册子,是一笔一划写上去的,其实,没有人能阻挡你前进的路,能够阻挡你的,只有你自己。你可以回头,但千万不要停留,为了梦想,往前冲,到达心中向往的彼岸。