曾经,我站在小城的角落;现在,我依然站在小城的角落,只是,昔日的小城,早已换了模样……
------题记 很久以前,我还是一棵小树,正在如饥似渴地吸收太阳的光和热,疯狂地成长。
小城只是一个朴素的少女。
石头铺成的小路弯弯曲曲,坎坷不平,就像她衣服上的条文装饰;大面积的平房,杂乱无章地分布在四隅,这是她衣服的色彩;偶尔的几座楼房,也只有二三层,这恐怕是她衣服上极少的花朵吧。
人们匆匆忙忙地在街上行走,为了生计。小小的学校,大部分是男同学,极少数是女生成为一道亮丽的风景。孩子们没有活动场地,就在小小的院落里,几个人,或是打陀螺,或是弹玻璃球,或是捉迷藏……
人们获取外界信息的工具就是收音机,条件稍好的,就是电视机,也只有那么少数的几台……
我的好朋友们也和我一样,生长,生长;小鸟们从南方来了又回,时间过去一天又一年……
我长成了一棵大树。十年的光阴,我的朋友们有的比我长得更快,有的,却被人们用很锋利的锯子锯去当木材,小鸟们的后代的后代也是从南方来了又回。
小城,成长为富有的少妇。
那些用石头铺成的弯弯曲曲的小路变成了宽广平坦的柏油路;大面积的平房有高大鲜亮的楼房所取代;我和我的伙伴们变成了颐和绿苑中的树,天鹅湖公园日益完美;一个个的工厂拔地而起。
人们依然匆匆从路上走过,只不过原来的“11路汽车”被真正的汽车,摩托,电动自行车所取代。傍晚,人们悠闲的在我们周围散步。学校变得又宽敞又明亮男女生人数均衡,学校朗朗的读书声和着孩子天真的笑声,传到很远,很远……中心广场,篮球,乒乓球,排球,羽毛球……想做什么运动都有设施。
人们逐渐走如信息化时代:电视机走入每家每户,电脑正在普及,掌上游戏机,掌上电脑,掌上学习机……都不足为奇。城又富有又美丽。
我一天天在长大,见证小城的成长——和我一样的蓬勃成长。