三月,草长莺飞,七11蜗牛家族决心开展“极速蜗牛”,向阳生长活动,让阳光洒满家人心田,形成阳光心态,共度美好生活。
三月的主题是“珍爱生命,幸福生活”,我们开展了系列晨会, 其中有一个晨会就是让大家认识到心理健康的重要性。
第一板块——行的调节
初一下学期的学习生活,学习任务在渐渐加重,学会调节,便是必胜法宝。首先来看一下“行的调节——课内生活”。我们把课内生活分成五小段,当自己做到某一项时,可以为自己打一个绿色的笑脸。校外生活也是如此,人不仅仅要接受教育,还要接受磨炼才能有大成就。所以,我们要具有一种品质:坚持,并且在磨砺中坚持。
第二板块——心的调节
每个人都有消极心态与积极心态。所谓积极心态,便是这样认为自己:我很厉害;我会很多东西;所有人都欢迎我;我是一个拥有自信的一个人;我是一个拥有自信的人。紧接着我们了讲《两个推销员》的故事积极告诉我们的心态像阳光,照到哪里哪里亮。消极的心态像月亮,初一、十五不一样。你拥有积极心态,便能走向成功;而你拥有消极的心态,则会走向失败。
第三板块——新的调节
开学好几个礼拜了,你的学习方法是否有了一些改变呢?你有没有调节自己的好方法吗?顾恺天妈妈精心为我们制作了“心理健康,心理调节”的宣传手册,让我们走向心理健康,学会情绪调节。我们知道要1、保持乐观的情绪2、善于排除不良情绪3、培养良好的爱好4、善待别人,心胸大度5、培养生活中的幽默感6、学会协调自己与社会的关系。
第四板块——向阳成长
小事在平常时当作大事做,关键时才能把大事当作小事做。我们,不一定要伟大,但却要走好自己的路;我们,不一定是天才,但却要用汗水来弥补自己的不足;我们,不一定要实现梦想,但一定要有梦想。