高三叙事作文:原来是这样
每每回想起那次所见,她的举动都会化为一缕明媚而温暖的阳光,萦绕于我的心边,久久,不散。原来,她是如此一个人……
——题记
她叫久久,一个很爱干净的女孩,有点洁癖,每次回教室,都会把椅子擦一遍才肯坐下。当她看到别人的衣服或者桌椅上有灰尘时,总会皱着眉头,一副嫌弃的模样。大家都觉得,她高高在上的样子很惹人烦,认为她那是瞧不起别人、高傲。
大家都知道久久怕冷,有洁癖,只喜欢黑白两色。
那次班中转来了一个叫小然的女生,她家境并不好,穿的衣服都洗得有些掉色,还打了几个补丁。
她们,碰巧同桌。
教室里最近暖气坏了,温度和冰天雪地的外面没什么两样。小然衣着单薄,只围了一个土黄色薄薄的破旧丝巾,不断地搓手,哈气。久久像是自言自语一样,道:“好热啊。”然后转头问身边的小然:“你冷吗?冷的话咱俩换一下围巾吧,我戴着这个有点儿热。”说着,久久指了指脖上的白色厚围巾,小然有些愕然,“啊”了一声。久久似乎猜测到小然的心理,回头指了一下后桌——对她反常举动惊呆了的我:“不信你问她,我确实怕热不怕冷,对吧?”说着,向我眨了一下眼。我只好附和:“嗯,上个冬天她都没穿过外套。”小然和久久便对换围巾。久久戴上小然的土黄色破旧丝巾时,还对小然笑了笑:“谢谢。”小然许是从来没有碰过如此局面,不知所措:“我怕冷,没事儿。”许久,她想起了什么,对久久说:“等我回家洗干净,再还给你!”久久却道不用,说跟自己的白色围巾相比,她更喜欢小然这个黄色的围巾,好看。
她的举动,出乎班中所有人的意料。那个冬天,是我记忆中最温暖的一个冬天……
她善良、尊重他人尊严的举动,如暖阳,温暖了所有人的心房……
原来,她是这样一个人。