国庆节前,因为想回去看看,于是他打电话回老家,跟奶奶说自己4号才能回去。学校的事情越来越忙,回老家的次数却越来越少。
事实上,一号学校就已经放假了。一号晚上,收拾停当,坐火车上了回家的路。他撒了谎。因为他知道,只要说自己回家,奶奶一定会到村口接。前些天下了雨,虽然这会儿已放晴,可山里气温低,加上雾气正浓,一早一晚很是阴冷,奶奶已经70岁了,腿脚又不好,总在风口里站着,身体哪受得了?
然而,第二早,回县上的车还没下公路,他便远远地看到了站在村口的奶奶。奶奶站在那棵大槐树下,不时地踮起脚,向公路方向张望。一头披散的白发在风中摇曳,整个身子像一株深秋被摘去了果实的玉米秸,看上去单薄而脆弱。
奶奶的眼睛去年查出了白内障,医生说老太太岁数大了,不适合开刀,再说也不敢开刀,怕老太太的身体吃不消。奶奶自己也不肯再治疗了,说好歹还能看得见,将就着得了,况且临死再挨一刀,不值得。可他知道奶奶心疼钱。奶奶总是说家里挣钱不容易,不要大手大脚。父亲想等再过段时间,奶奶的眼睛适合手术了,就带她去市里做了。他告诉奶奶,手术的几个钱对自己来说根本算不了什么。他说这话时,母亲笑了,笑得很灿烂。儿子出息了,做母亲的一辈子盼的,不就是这个吗?
村口离公路还有两三百米的距离。这么远,奶奶昏花的老眼根本看不清,可奶奶依旧固执地伸长了脖子,不时向这边张望着。
他的眼有些潮湿。远远地,车停了,他从车上跑下来。大声喊着奶奶。犹如天籁,喜得老太太合不拢嘴。
扶着奶奶回到家,他问奶奶:“不是打电话说4号才回来吗?今天才2号,怎么就知道我回来了呢?”
“我是你奶奶。你那点儿心思我还不知道?”奶奶咧着缺了牙的嘴,笑着,有些得意,有些狡黠,“不就是怕我出来接你会染了风寒,故意跟我撒谎吗?我这掐指一算,就知道你们今天回来……”
“奶奶,您真是比如来佛还神,不用猜就知道我今天回来。”
“这还用说,要不,怎么叫婆孙连心呢?”一家人都笑了。这一刻,他忽然就相信了奶奶的话。爱,是有灵犀的。以前每次往老家打电话,十回倒有九回是奶奶接的。家里的电话没有来电显示,他一直纳闷儿,怎么每次不等他开口,奶奶便知道打电话的人是他呢?莫非这爱的灵犀就真的这般灵?
小侄儿拉着奶奶去表邻居家串门儿,母亲和嫂子择菜做饭。他无所事事,一路闲逛去菜园找哥哥。哥哥正在园子里侍弄白菜,见到他,喜上眉梢。哥俩你一句我一句闲聊着,问及奶奶的近况,哥不觉叹了口气:“奶奶越来越糊涂了,天天守着电话,不管谁打进来,拿起电话就是一句孙儿啊,奶奶就知道是你,弄得俩孩子都不敢往家里打电话了。怕奶奶一听打电话的不是你,失望……”
他愕然了,怪不得每次打电话奶奶一猜一个准呢。“有些话,他都不知道该怎么说。”哥哥抬头看了一眼,顿了顿,接着说:“奶奶岁数大了,腿脚又不灵便,身边不能离人了,可你嫂子总不能啥活儿都不于光跟着奶奶啊。这不,自从去年你去北京上学,奶奶想起来就到村头站会儿。国庆节这7天假,你明明说4号才回来,可奶奶愣是从1号起便天天到村口等到……”