高三叙事作文:原来是这样
还记得小学时,只因应付一场比赛,我学起了吉他。五年间,吉他一直陪伴着我。在琴声中,我慢慢长大,也懂得了许多。
当时我才三年级,学校里要选出每班一位的大队委员。这样的荣誉我可不会放过,便绞尽脑汁想夺得它。当时的赛制规定每位选手都必须进行一场才艺表演,这可让我吃了不少苦头。在考虑了很久以后,五音不全的我无可奈何地选择了学习吉他。
没有老师,没有教程。盯着吉他自学方法,我开始疯狂地练习起来。手持拨片,上下拨动,是使我的手腕酸疼无力;另一端的手指则得按住琴弦,绷紧的弦丝磨得我手指生疼,后来竟磨出了老茧。每天清晨与深夜,我努力地练习着。时间一天天地过去,但在机械化的练习下,我的琴技依旧没什么提高,我开始有些急躁。一天,爸爸听到我的琴声后,对我说:“你弹吉他是为了什么?用心去演奏,才能弹得动听。”一语末,“用心”二字久久回荡在我的脑海里。
再一次拿起吉他。音不准,就反复练习手势;节奏不对时,就跟着音乐唱谱子;而更多的时间上,我在琢磨歌曲的情感。渐渐地,一首首乐曲在我眼中仿佛有了生命一般。
比赛来临,我深深地吸了一口气,开始演奏。我渐渐享受这音乐的波动,似乎自己化身为音符,向观众们诉说着一个个故事。一曲终末,我站起身,只见台下老师们脸上浮现出享受的笑容,我也不由自主地笑了。原来是这样啊!
音乐当中没有天才和平庸的差别,只有用心和不用心的差别。
用心演绎生活,才能奏出动听的人生乐章。