那一刻,春风吹遍了辽阔的天地,我的世界就迎来了一片春暖花开。
那是去年的冬天,一个飘着鹅毛大雪的日子里,我独自一人坐车去奶奶家。车上人很多,很不幸,车上的座位满了,我只好扶着椅子站在了一边。没想到,不如意也就在此时来临了。当售票员阿姨满是质疑地问我:不是要用两元钱吗?你这怎么只有一元呢?什么,两元?我心中一惊,便低下头来翻找着。我掏尽了所有的衣兜、口袋以及奶奶给的食品堆中我都翻了个遍,可是却一分钱都没有找到。此时,心中十分窘迫,嗫嚅地说:对不起阿姨,我现在身上只有一块钱,外面又冷得很,能不能算了啊?什么!只有一块钱?不行,一块钱坐不了,到下一站你就给我下车。听了这话,我心里十分沮丧:哎!这回可惨了,到奶奶家我还要走很长一段路,外面又那么冷,我可怎么办啊!车上的人听了售票员阿姨的话都开始议论纷纷起来:这个孩子可真可怜啊,天下这么大的雪,她怎么走啊,难道人的心是用铁做的吗?她也真是的,不就是一块钱的事吗?有什么大不了的,还非让这孩子下车,真是够小气呀!听着众人的议论,我的心中不觉得出现了一星火苗般的希望。可是,售货员阿姨听了大家的议论后,正色说道:不是我不可怜她、不帮助她,在这个物价飞涨的年代,我又有什么办法呢?听了这句话,我心中那仅有的一丝希望瞬间化成了泡影,消失得无影无踪。
正当我快要下车的时候,一位年过花甲的老奶奶站起身来,拿出了一枚已经被她在手中攥得热乎乎的硬币,递给了那位售票员说:她的一块钱,我帮她付了。那一刻,我觉得心中缓缓地流入了一股暖流,从冰点一下变成了春天。我十分感激,刚要说一声谢谢!却发现老奶奶已经下了车。车门紧闭,我透过车窗向奶奶望去,她正一脸慈祥地看着我,雪花落在她那瘦小的身躯上眼眶不自觉的湿润了。
到站下车,两三朵雪花落在我的脸上。我不再冷,倒觉得那雪变得温暖起来。在这个寒冷的冬季深处,在这茫茫白雪的尽头,我的心中射进了一束温暖的春光,我的世界变得春暖花开。