秋之韵作文550字
论秋,想起的大抵都是:秋风送爽、漫山遍野的红与黄此类的话,可是大温岭则不然,他不与群雄争金秋。
论“意”,温岭自然不敌秋意已浓的大城市。可论“韵”,温岭也算是独占一边天。
九月的温岭余存七分夏风,刚入三分秋韵。若谈到“漫山遍野的红与黄”,那已经是冬天的事儿了。
不论别的,秋时的山就真美。
此刻的山仍与夏日仿佛,树木一样的郁郁葱葱,只是山上开出了大簇大簇的不知名的黄花,系在腰间随风飘着、舞着。午后,不及夏日毒辣而有几分温和的阳光透过丰茂的,开始转黄的叶,洒在芬芳柔软的黑土上。树叶颤抖着,光也颤抖着,每束阳光都是秋的柔和。若是撞见响晴的天气,山尖儿上有缥缈着的“白”,它如天使的霓裳,轻轻悄悄地盖在山上,飘飘然地,薄如蝉翼,又幻若幽梦。
九月里,“落叶”似乎和温岭的树不搭边儿,也就银杏树是例外了。
走过银杏大道,一片银杏叶正从我跟前落下。它并不像书中写的,打着转晃悠悠落下,而是翻着身,翻着,翻着,像没有节制了的风车,快速而不唯美。或许它也为秋的到来而兴奋吧。入土的它化成了肥,又陷入一个轮回。这“不唯美”的银杏叶用自己来谱写一曲属于秋的关于生命的韵歌。
虽已入秋,但我们还都沉浸在这“七分的夏”里。虽然我们对夏不舍,又对秋向往,可我们依然坦然等待。一个季节的变幻告诉了我们时间的挪移,我们也无不赞着这个积极上进的秋之韵。
亲爱的九月呵,若让秋永葆这“七分夏,三分秋”的姿态,我将尽情为你谱一曲秋的赞歌!