在我很小的时候,大概也就2、3岁吧,一天早上醒来,我走出屋子,一抬头,看到树上挂满了石榴,好看极了,一个一个的就像一颗颗小玉珠,煞是可爱。馋得我围着石榴树打转,直流口水。石榴在树上一个比一个的漂亮,微风一吹,满树的石榴都在舞动着优美的身姿。
仲秋时节,有的石榴顶上开了一个小口,像是一朵盛开的鲜花,当它完全熟透的时候,我看着爸爸把石榴摘下来,呵,真大啊!熟透了的石榴高兴地笑了,有的笑得咧开了嘴,有的甚至笑破了肚皮,露出了满满的籽儿。掰开一个石榴,里面有许许多多小石榴籽,像一个个晶莹透亮的小钻石。 它们就像一群可爱的小孩子挤在一间大房子里。我抱起一个最大的,跑到奶奶跟前,递到了奶奶的怀里,奶奶高兴地边笑边说:“瞧我孙女,多懂事啊!”
奶奶把我抱起来,坐在院子里,指着石榴树说:“这棵石榴是90年种的,那时候还没有你呢。每年春天的时候,树枝上开始长出嫩嫩的绿芽儿,每一场春雨过后,绿芽儿慢慢变成嫩绿的叶子。五一前后,石榴树上开出了一朵朵娇艳无比的石榴花,火红火红的,就像一团火一样。石榴花谢了,长出了青青的小石榴。”
原来要吃到石榴要经历这么长时间的等待啊。 我赶快抓起一把石榴籽放进嘴里,轻轻一咬,甜滋滋的汁水,真好吃呀!
搬家后,我再也没吃过那让人回味无穷的石榴。我真想念我家的石榴!