蚕宝宝_作文
今年3月,同学送给我几条蚕宝宝,让我当了一回小蚕农。
蚕宝宝十分可爱。它们的身子软软的,一节一节的,动起来像浪花一样柔美。它们的尾部长着一根软刺,如果不仔细观察,很难发现哦!
蚕宝宝只吃水分充足的桑叶。如果桑叶干了,它们就不会再食用。这时,必须给它们添加新鲜的桑叶,要不然它们即便饿扁也不会“叫唤”一声。一吃起桑叶,它们仿佛忘记了周围的一切,就连其他蚕宝宝爬上身,也毫不在乎,只顾享受美食。
几个星期后,我发现蚕宝宝们对桑叶失去了兴趣。我猜想,它们是不是要结茧了?果然,没过多久,我看到它们在盒子里爬来爬去,似乎在选择最佳的结茧地点。晚上,它们的头一会儿伸向左,一会儿伸向右,一根根蚕丝在它们的牵引下,灵巧地编织成一个椭圆的茧。不久它们就把自己裹了起来。隔天早上,我在盒子里看见了三个茧,一个金黄的,两个雪白的,十分漂亮。蚕宝宝们在茧里干什么呢?它们正躲在里面“变身”呢!
又过了一个多星期,蚕宝宝们从茧里钻出来了!不,现在不是蚕宝宝,而是蚕蛾了,它们多么可爱!身体胖胖的,一对雪白的翅膀不停地扇动着,两根触角轻微地摆动着,仿佛在跟我招手示意呢!
蚕的生命很短暂,它们要经过四次蚕眠、四次蜕皮才能吐丝结茧,但它们毫不懈怠、坚持不懈。我喜欢它们,也敬佩它们!