最近我在住院,对家中的事情毫不知情。这天,爸爸告诉我和妈妈一个噩耗家中至少有两条蚕被晒死了。原来是爸爸喂完桑叶后急着来看我,不小心把它们忘在窗台上了。他本来还心存侥幸,认为蚕如果觉得热得慌,就会爬到桑叶底下乘凉。可事实并非如此,蚕是蚕蛾的幼虫,它们具有趋光性,皮肤又很薄,很容易中暑而亡!现在至少有两条蚕已经夭折!我在心中愤愤不平地称赞爸爸是个大天才(意思是一个大大的天生的蠢才)!
我正坐在那里闷闷不乐地发呆,噩耗又传来:这个蚕帝国中最多只剩下了四条蚕,其它六条都已对这个世界说拜拜了。我更恼火了,狠狠地用拳头敲病床。我暗暗想:这些蚕现在已经死得只剩下一半,爸爸这个昔日里的大天才怎么突然变成了大大的天生的蠢才了?而且我猜想,那些死去的蚕,肯定被爸爸扔进了臭烘烘的垃圾桶。
我本来打算好,假如蚕死了的话,就把它们放进棺材(指小盒子)里,好让它们去天堂。可现在倒好,它们根本去不了天堂,还到了比地狱还恐怖的垃圾桶!虽然我们家的垃圾桶没那么臭,可那些死去的蚕终归也还是要被扔进大垃圾桶,然后到垃圾车上,最后到更臭、更恶心的垃圾场。如果它们足够幸运的话,最后才会被埋入土中,升到天堂。不知道它们到底能不能熬过这段遥远的路程
而妈妈竟然也不懂蚕生命的价值,看我对蚕的死这么气愤还觉得不可思议,所以我给妈妈好好地上了一课。
这时,爸爸又发消息了:还有两条蚕也有可能会死。我的心猛地跳了一下。