蚕宝宝_作文
昨天,爸爸帮我买了几条蚕宝宝,它们活泼可爱,差不多一厘米长,有一个胖胖的黑色的脑袋,圆条形的身体,软柔柔的皮肤。每条蚕宝宝都有8对足,其中前面三对足是跟它一起生长,后面五对足会在它脱皮的时侯失去。它一共会脱五次皮,每次脱皮就会失去一对足。
这些蚕宝宝生活在桑叶上,以吃桑叶为主。它们像吸血虫一样,动的时侯先从第八只脚开始整个身体形成一个波浪形,慢慢地向前蠕动。
我记得在书上有看过,蚕宝宝有一个味觉器。传说,蚕的祖先是生活在桑叶树上,然后就一代代的传流下来了。因为科学家研究桑叶得知,桑叶有薄荷类气味,所以蚕特别喜欢吃这种叶子。如果蚕的味觉细胞被损坏的话,它就会什么树叶都会吃。我做了个小实验,拿榕树叶来喂它们,可是它们咬不动,只吃水份多的地方和柔软的地方。
我发现这些蚕宝宝是属于贪婪型的昆虫,它们每天除了吃就是睡,除了睡就是吃。据我观察到,它们如果四分钟连续吃桑叶的话,它就会排出圆圆小小的黑色的粪便,这种粪便只要一出蚕的身体,就会速成僵硬型。
通过看书,我还知道有一小部分的蚕虫一出生就会被芬甲虫吃掉。我用叶子作实验,发现它们的视线很短,只有一条线的视线范围,它们只会看到前面,不会看左右,所以它们的头部左右摆动以增大自己的视野范围,防止被芬甲虫吃掉。
这就是我观察的对象----我喜欢的蚕宝宝,你也喜欢吗?