卖报纸作文800字
“啦啦啦,啦啦啦,我是卖报的小行家……”耳熟能详《卖报歌》里的小报童令人向往。今天,《香城都市报》举办的卖报义捐贫困学子社会体验活动,让我终于可以尝试当回小报童,感受一下卖报的酸甜苦辣了!
上午8点,夏日高温让知了不停地狂叫,可难以阻止我兴奋的脚步。在报社领取10份报纸的我,马上拉开了义卖活动的序幕,可别看我表面兴高采烈,可内心却忐忑不安,如何卖报?怎样才能卖出更多报纸,一切未知让我从零开始去摸索……
“卖报喽!”同伴的第一声吆喝引来了行人的关注,也成功卖出第一份报纸,看着伙伴们手中的报纸一份一份的减少,我不禁着急起来。“阿姨,买份报纸吧!”我终于鼓起勇气,硬着头皮红着脸向行人叫卖。“不用了。”“爷爷,买份报纸吧!”“不用了,家里订了报纸。”
烈日下一次、两次、三次、十余次的被拒绝,让我气馁,也很有挫败感,完全丧失了自信,几乎有了放弃的冲动,但是坚持就是胜利的信念鼓励着我。“别人行我一定行”。仔细的观察和分析,也让我找到了营销的诀窍,“卖报不能聚在一起,只能分开行动、各个攻破”,“要找人流量大的地点,还要大胆吆喝、特色营销”。
对,就这样,我来到离同伴较远的的集贸市场,在众多人流中寻找着目标客户。“叔叔,买份报纸吧!义卖帮助贫困学子献爱心呀!”我瞅着一位服装店主叫卖起来,“真的,不错,我买一份。”哈,我的报童处女秀终于开张了,看来策略成功,心中窃喜,成功推销的第一份报纸大大增添了信心,接下来营销活动随着高温也进入了白热化,一份、两份……在经历22个店铺的“扫荡”,12次拒绝后,我终于卖出十份报纸。一个多小时没顾上喝口水的我沉浸在高兴中。
“小妹妹,把你卖不完的报纸分点给我吧”。骄阳下满头大汗的我还想乘胜追击,从小伙伴手中又拿到了3份报纸,按照自己摸索的营销经验:“年轻的顾客优于年老顾客,男顾客优于女顾客,有固定店铺顾客的优于流动摊贩顾客”的“三优”法则,销售大捷,为贫困学子收集到了13颗爱心……
13份报纸的义卖很累,也很充实,更感受到了成功的喜悦,还蕴藏着营销学、心理学、哲学等众多知识诀窍。卖报纸真有趣!累并快乐着的体验活动,让我深深感到劳动艰辛,赚钱不易,更教会我遇到困难沉着冷静,坚持不气馁的道理,我爱卖报!因为它让坚持更美丽,让世界更美好。