卖报纸作文800字
“啦啦啦,啦啦啦,我是卖报的小行家……”这首卖报歌想必不少人都听过并唱过,可你真正卖过报吗?为了给山区孩子捐款,我便走上街头,当起了小报童。
我拿着报纸,紧张的注视着过往的行人,心里盘算着我的第一单生意应该怎么做。一般生活比较松闲,有空余时间关心新闻政事的人会买报纸。我皱着眉头思考了一番,好像,只有等公交车的人符合这两点要求啊。我决定拿离我最近的一个公交车站进行试验,开展我的第一单生意。我看中了一个年轻的叔叔,他似乎在等车,手里也没拿什么东西。嗯个,通过审核。我躲在不远处,紧张的注视着我的第一个客户,心里琢磨着一会买报纸时应该说些什么:叔叔,您买份报纸吧,没山区孩子献爱心,一元钱一份。我在心里又默念了几遍,以便加深印象。一切准备就绪,我也要跨出当报童的第一步了。
可我就是迈不出去步子——恐惧感的命令让我不敢迈步。万一,万一卖不出去或是被拒绝的话,那该有多丢人!要不我,我不当报童了吧。但我若是不跨出这走向成功的第一步,便是永远也成功不了啊!
我咬了咬牙,大踏步走了过去,来到叔叔面前,结结巴巴的说:“那个什么,叔叔您,您买份报纸吧,为山区孩子献爱心,一元钱一份。”说完后,我紧张极了:老天爷保佑,可一定要成功啊这是我的第一单生意了。
面对我的突然造访那个叔叔似乎也有些小小的诧异,不过,他还是掏出钱包,递给他一份报纸。“谢谢您的爱心,这是您的报纸,请收好。”我冲叔叔鞠了一躬就离开了。借助第一单生意的经验,我又接连斩获了好几单生意,手中报纸的分量也一点点减轻,终至归零了。我看着手里三十多元钱的收入,想着又能帮助一个贫困孩子,满意的笑了。
卖报纸,一个看起来很简单的事,真正实践起来却不容易。你要有勇气去闯,去练,要有跨出第一步的勇气和意志。我们需要在社会实践中增长见识,开拓视野。也不枉陆放翁那句“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”了。
从那以后,每当遇到我不敢去做或没有勇气去做的事时,我总会想起这次卖报的经历。