书是人类文明的“长生果”。高尔基说:“书是人类进步的阶梯”。列宁也说:“书是巨大的力量”。书像磁铁一样吸引着我,我与书结下了不解之缘。
一日无书,百事荒芜。书是一盏指路的明灯,也是一座知识的宝库。我与书已经融为一体,怎么也分不开。正是这样,我才会闹出几则笑话。
那是一个阳光明媚的早上。妈妈正要做饭时发现没盐了,妈妈叫我去买盐,我一蹦三尺高,因为妈妈常常不给书我看,怕我的近视越来越深。我心想:这下好了,我又可以看书了。我走的时候,顺手拿了一本《夏日历险》,我走到半路上,一边走,一边津津有味地看着那激动人心的故事,那些故事时而令我兴奋,时而令我悲伤。我在书的王国中遨游,尝尽了书的酸甜苦辣。不知不觉中,我已经走过了小卖部,而我还在如醉如痴地读着,浑然不知。我正读到最精彩的部分的时候,我的情感越来越激动,越来越兴奋,可这一兴奋就不得了,一不小心撞了一根柱子,头上撞了一个包。这时,我才从书中回过神来,我是去买盐的,而不是去看书的。我赶紧急匆匆地去小卖部买了一包盐后,回到家,妈妈看见我额头上的包之后,便问:“你额头上的包是怎么来的”?我吞吞吐吐地说:“是撞来的”。妈妈立即凶狠狠地再问:“为什么会撞柱子”?我一五一十地把来龙去脉讲了出来。妈妈听了,说:“又是看书,以后一个月你别想看书了”。我听后像泄了气的皮球一样,怎么也提不起精神。书是我生活的一部分,我怎么可以不看书呢?
还有一次,妈妈给我买了一本四大名著之一的《西游记》,里面的妖魔鬼怪,打打斗斗的情节吸引着我。回到家,我就马上去我的小房间,划着小船向那五光十色的书的海洋驶去,过了半小时,妈妈叫我吃饭,我说行了。又大约过了一小时,妈妈热好了饭菜,叫我吃饭,我又说行了。差不多四点多吧,我才看完,走出房间,问:“妈妈,饭呢”?妈妈说:“晚饭都在煮了,还吃什么午饭呢”?我只好饿了一下午肚子。
不知是老天眷顾我,还是我看多了书,我的作文成绩在班上名列前茅,数一数二,还多次在校内外的作文竞赛中获奖,这都是看多了书的回报吧!
书,是一个五彩缤纷的世界,是一艘可以带你游遍世界的小舟。它是可以让人更加了解其它民族的风俗,还可以了解各个国家的文化古迹,书真像一位知识渊博的老师。我爱书,书也爱我。