麻雀作文400字
“喳,喳,喳!”楼梯上传来了脑儿的叫声,我的睡意一下子就消了,慢慢地走到窗前,一看,原来是一只小麻雀,我看见它应该是不小心鸟下来的吧!因为它们在我家阁楼的楼梯上这里做巢穴。
蔗麻雀长着嫩黄的小嘴,粉红的爪子,黑褐色的身子,尾巴翘起,有如一把没有完全打开的折扇。我把它放进一个笼子里,撒些米,旦它怎么也不肯吃,只是用两只惊恐的小眼睛不安地看着我。晚上,我怕小麻雀会闷死,就用一根比较牢固的线把它系在窗户插销上。
第二天一早,“叽叽喳喳”
的鸟鸣声把我惊醒了。只见对面的铁杆上站着一群麻雀,它们对这窗户上的小麻雀叫着,仿佛在说:“快逃吧!快跳吧!”叫了一阵,麻雀们肥走了,只剩下一只大麻雀还在对面,对着小麻雀叫着。我想:这大概是小麻雀的妈妈吧!它叫着、跳着,小麻雀回过头来,用乞求的目光看着我,仿佛在哀求:“放我走吧!我妈妈还在等着我回家团圆呢!”我的心一下子被触动了,旧的小麻雀太可怜了,便找来剪刀,想把系在它脚上的线剪断。它歇了片刻,突然猛地向下飞去,我怕它摔死,连忙趴在窗户上去看,只见小麻雀向对面屋顶的一个巢穴摇摇晃晃地飞去。我想:这大概就是它的新家吧!
我又高兴又难过:感性的是小麻雀能回到妈妈身边;难过的是好不容易捉到的小麻雀却让它离开了!