在我家窗外,有一条河叫新开河,它的终点在大海,所以,它每天会随着大海潮起潮落,不停奔流。
它和海是一个颜色,而且河水也是咸的,每天又有渔船来来往往,我便叫它新开海。
新开河上的日出日落都会令人陶醉,可最迷人的还是夕阳时候。河的周围黑洞洞的——柳树、鱼干、扶手、围栏,都只是一片片剪影,伴着我和几个伙伴的嬉戏声。
白天,河水宛如明镜,映出了那个不可一世的太阳,而且比太阳还亮,还明。几朵云在太阳周围飘着,同样的,几朵云也在河里的太阳边烧着。
在我家窗外,在河边,常有孩童在玩闹。他们快乐,他们喜悦,好像他们有着过不完的童年,就像河水怎么流也流不尽。河水映人,是那么真实,我迷惑了:是孩子们的倒影在河中,还是孩子们是河水的倒影呢?
窗外的新开河就是这样,它是一面打不碎的明镜。它在奔流,在照映,它可以照映世间万物——飞鸟、飞虫、柳树……,它可以照映一切——不可一世的太阳,随风附和的云彩。有一天,蟊贼趁无人抢包跑了,河水看得见;警察把蟊贼擒住了,河水看得见。一条河,照尽了世间的丑恶与美善,照尽了冷暖与圆缺。