《复活》心得体会

时间:2023-03-16 16:50:19 心得体会 投诉 投稿
  • 相关推荐

《复活》心得体会

  当我们经过反思,有了新的启发时,通常就可以写一篇心得体会将其记下来,它可以帮助我们了解自己的这段时间的学习、工作生活状态。那么写心得体会要注意的内容有什么呢?以下是小编帮大家整理的《复活》心得体会,欢迎阅读与收藏。

《复活》心得体会

《复活》心得体会1

  我,是从四川512大地震中存活下来的幸运儿,因些对生命的理解与感悟,也越来越深。在512大地震后几个月里,我从人们的谈话中、收音机里、电视中,见到并听到无数催人泪下的生死离别,和那些为了救人而光荣牺牲的英雄,是他们让我明白了生命的价值。

  而我又是一个爱幻想的人,对于自己不愿意面对的残酷现实,总是希望会出现奇迹,比那些为了救人而牺牲的人,在医生宣布死亡的那一刻,奇迹出现:那个人战胜了死神,奇迹般地活了下来。我就抱着这样的幻想过了很久,一天我在整理书籍的时候,有一本书吸引住了我的目光,黑色的封面上用红色印刷了“复活”两个字。当时我就在想:这本书中的“复活”会不会与我先前幻想的奇迹“复活”一样呢?正当我准备打开书阅读时,看到了这本书的作者:列夫托尔斯泰。据我对他的了解,他是俄国著名作家,代表作有《复活》、《战争与和平》、《安列卡列尼娜》……并且他的文章大多数写得比较现实,比较深沉,比较有教育性、哲理性和针对性。这一事实无疑给我先前幻想的答案一个重重地打击,但我依然抱着一丝希望、一丝期待、一丝祈求看完了这本书,答案告诉我:这本书中的`“复活”和我先前幻想的“复活”是截然不同的。

  《复活》这本书的简要内容是:纯真阳光的聂赫留朵夫在他姑妈家短住的时候,见到了美丽纯洁的卡秋莎,两人擦出爱的火花,但是聂赫留朵夫必须遵从父命去参军,他在几年的军营生活里,染上许多恶习,当他再与卡秋莎相处时,在一个喝醉的晚上,他欺侮了卡秋莎,而且没有对她负任何责任,只是给了好少许的钱,就离她而去,卡秋莎也因此和其它一些原因而附落到人生最低谷,最后聂赫留朵夫终于觉悟,并对他做的错事进行弥补,祈求他的精神复活……

  其实在看这本书的过程中,我的情绪波动很大,感受也很深。当我看到聂赫留朵夫欺侮了卡秋莎之后,却没有对她负任何责任,只是给了她少许的钱,就离她而去的这一节时,我真想揍他一顿,因为他的行为简直令人发指,同时也为当时的社会风气、军营制度感到十分的不满;当我看到卡秋莎因聂赫留朵夫的不负责任让她在众人面前抬不起头,又因为生活贫困的原因一再堕落这一节时,我真是百感交集、感慨万千。卡秋莎的遭遇即让我同情又让我气愤,因为她怎么可以这么不堪一击,自己的命运是掌握在自己手中,你是选择终生受人侮辱,做个人下人;还是选择自强自立,做个女强人,全都在你一念之间。尽管你身处逆境,只要有坚定的信念并坚持不懈地去追求,相信总有一天会成功的;当我看到聂赫留朵夫终于觉悟并想一切办法,用最大的努力来弥补自己所做的错事时,并祈求自己精神复活的这一节时,我感到很高兴很欣慰,所谓浪子回头金不换嘛!

  其实生命的价值不就是在危急关头能够舍身而出;在困难面前能够勇往直前,迎难而上;在关键时候能够及时觉悟,并对自己所做的错事进行弥补;在逆境中能够自强自立,不轻易放弃,改变现状吗?命运啊,命运!你是如此强悍,惧怕你的人,会被你吞噬掉灵魂,任你摆布;而敢向你挑战的人,却能扼制住你的强悍,进而掌控你。

《复活》心得体会2

  今年的复活节,我和爸爸妈妈没有出远门。我做作业,学习,还玩了很多有意思的东西。

  复活节假的第一天,我在家里找到了一个魔方,那是我七岁的生日礼物。我一直不太会玩魔方,但我打算在今年的复活节假期里学会它。我在网上找到一篇教人玩魔方的文章,一边读,一边学着摆弄魔方,在学的`过程中我错了很多次,但是最终成功复原。然后我就开始背口诀,一遍又一遍地背。等我觉得把口诀背下来了,就把魔方打乱,重新开始。我弄错了两次,不过还是完成了。后来我做得越来越快,直到不用动脑筋就能把魔方成功复原。

  我觉得很有意思的另一件事情就是约翰的生日聚会。约翰是我的同班同学,也是我的好朋友。他下星期一过生日,所以请同班的男孩子星期六一起去吃饭,看电影。那天,我们在意大利饭馆里见面,吃完饭就一起去电影院。电影很特别,因为他从黑白换到彩色。这部电影有一点吓人,不过最后特别好玩。

  想一想,其实我的复活节既好玩,又学到了很多东西。这真是一个有意思的复活节呀。我希望大家都过了一个有意思的复活节!

《复活》心得体会3

  聂赫留朵夫凝视着那盏油灯的火光,想得出神。他想到生活里的种种丑恶现象,又设想是人们能理解这些箴言,咱们的生活将会变得怎样。于是他的心充满了一种好久没有感受到的喜悦。

  替主人公聂赫留朵夫写出这话,我也是思绪了很长时刻的。这本书描述了男女主人公的精神复活,尤其是男主人公聂赫留朵夫的精神复活。他大学期间是一个纯洁、热诚、朝气勃勃、有完美追求的青年,在姑母家度假时,于美丽纯洁的少女卡秋莎恋爱。等他进入军队和上流社会以后,过起了花天酒地,醉生梦死的生活,并诱j了卡秋莎。这也是卡秋莎之后堕落,成为妓汝的主要原因。直到在法庭上相遇,聂赫留朵夫良心发现,在为玛丝洛娃(卡秋莎)奔走申冤,上诉失败后就陪她去西伯利亚流放。聂赫留朵夫的行为感动了玛丝洛娃,她重新爱上了他。但为了不损害他的名誉地位,玛丝洛娃拒绝和他结婚而同一个“革命者”结合。两个主人公都到达了精神和道德上的“复活”。

  在我读这本书时,一位律师的话引起了我的注意。“我看见他们不能不感激涕零,正因我没有坐牢,您也没有坐牢,咱们大家都没有坐牢,那就的感谢他们的恩德。至于要唬夺咱们每人的特权,流放到不很远的地方,那是在容易但是的.事了。”其中的“他们”就是检查官和有权引用或不引用法律的人。这话真是让我深思,如果“他们”能够为所欲为,那还要法院干什么呢?同时,聂赫留朵夫与卡秋莎的爱也让我感动。她爱他,认为自我同他结合,就会毁掉他的生命,而她和西蒙一齐走开,就能够使他恢复自由。她由于实现了自我的愿望而感到高兴。

  这部作品具有高超的艺术性,高度的真实性,深厚的人性。反映了沙皇俄国社会的方方面面,刻画了许多栩栩如生的人物。要克服使人们饱受的骇人听闻的罪恶,唯一可靠的方法,就是在上帝面前承认自我总是有罪的,因此既不该惩罚别人,也无法纠正别人。当我遇到了一切追求精神生活的人常常遇到的状况。那就是我起初觉得古怪、荒诞甚至可笑的思想,却不断被生活所证实,有朝一日我会忽然发觉这原是及其平凡的无可怀疑的真理。

《复活》心得体会4

  《复活》讲的聂赫留朵夫在精神上的复活,使他最后开始过全新的生活。他在福音书里找到了五条法则:对上帝要虔诚,不起誓,要忍辱,爱敌人,不反抗。他认为人们如果遵循这五条法则,并不断改过自新,便能够“获得的幸福,地上的天国也会建立起来”。他的灵魂得救了。托尔斯泰是俄罗斯最的作家之一,他在文学创作的同时,还宣扬“勿以暴力抗恶”,“道德自我完善”为核心的“托尔斯泰主义”,《复活》也体现了这一点。《复活》的“种子”是托尔斯泰的朋友科尼的故事,成为感动世界的名著。

  在那里,作家目光的犀利、描绘的`精确、笔力的雄浑到达一个空前的高度。这与作品资料的严肃性是相贴合的。在那里,应对人类的苦难,作家持续了高超的镇静,然而读者却不得不为见到的景象而深受震动。托尔斯泰在那里的挖掘比以往要深。能够说整个俄国都被他翻了出来。他再现的艺术世界已经到达可作为一面"镜子"的程度。伟大的真实!正正因作品除去了浪漫主义的萎靡因素,因而整个显出了威力,如同米开朗琪罗的雕塑一般。然而这不是一座普通的雕塑,是一座宏伟的纪念碑。它把19世纪末整个俄国的现实熔铸进去,上方刻有穷人、贵族、狱吏、监犯、革命者、医生、、学生……里面混合了忏悔、怜悯、宽容、无耻、欺诈、放荡……那里,作者唱出了人类艺术最崇高的歌:"我们为不幸者撒一掬泪,人世的悲欢感动我们的心。"

  读完这本书后,我有了许多的感触。书中的主人公聂赫留朵夫在大学时期是一个善良,充满活力,有着崇高志愿的少年。但当他担任上官职后却完全改变了,整日沉寂在享乐之中,早已忘记自我的狂热理想,变得腐朽,落魄,成为了一个真正的花花公子。直到在法庭上见到玛丝洛娃,他回想起许多往事,从而使他觉得自我是那么的可恶,便对于自我以前过的生活产生怨恨。为了赎罪,他给一些无辜的犯人起诉伸冤,将自我名下的一部分土地分给了农民,他彻底的改变了自我的生活,将自我从以前的腐朽中拯救了出来。这本书名叫《复活》,我想“复活”的就是聂赫留朵夫,是他自我精神的复活。而我从他的身上学到的最珍重的一点就是他的自我改变,虽然他以前也堕落过,但当他良心发现后,做了许多好事来弥补过错,这是任何人都值得拥有的。我想当一个人犯下错误时,不论这个错误是大是小,的办法就是深刻的检讨自我,承担自我所犯的过错。

  我想起了董必武说过的一句话:恶风纵使推千浪,正气终能慑百邪!

《复活》心得体会5

  在无边的黑暗中,没有一点声音,没有一点光明,甚至让人觉得,一进入这个“黑暗世界”就算睁着的眼睛也象没睁着,就算在说话,无论多大声,也让人听不见。

  但是,在这世界里,居然看到了一个女孩。她穿着一件白色的衣服,一条牛仔裤。她是坐在地上的,慢慢的',她突然哭了起来。她的表情显的是那么无助,那么孤独,那么恐怖。在她的周围,突然出现了5座石像,石像都没有刻出下身的脚,形态各异,但唯一相同的是它们都是耳朵很长,鼻子高大,嘴唇很薄。接着,石像们居然动了起来!!!它们慢慢向中间的女孩靠近,女孩更显出一副恐惧的样子······

  女孩睁开了眼睛,看见身边居然是两个好朋友:白熙和张迪。“怎么了?小颜?做噩梦啦?”穿红色衣服的男孩说。“是啊!你看你,都出了一身汗了。对了,张迪的电脑上出现了一个神秘邮件:让我们去探险复活节岛,并且承担一切费用?”女孩翟颜是三人中最博学的一个,一听到“复活节岛”这个名字,她马上想起了复活节岛上的石像和那个噩梦······“怎么样?去吗?那发神秘邮件的神秘人说只要我们去,他立即拿机票来。”翟颜想了想,这是一个多好的机会呀,就算为了那个梦,也一定要去!翟颜答应后,三人中的“电脑天才”立即给神秘人发了个e-mail。

《复活》心得体会6

  复活节是丹麦的一个假日,它是庆祝耶稣死而复活的节日。它也标志着春天的到来,小草返青,树叶发芽,鲜花含苞欲放。人们都去休假。

  今年的复活节,我和爸爸妈妈没有出远门。我做作业,学习,还玩了很多有意思的东西。

  复活节假的第一天,我在家里找到了一个魔方,那是我七岁的生日礼物。我一直不太会玩魔方,但我打算在今年的复活节假期里学会它。我在网上找到一篇教人玩魔方的文章,一边读,一边学着摆弄魔方,在学的.过程中我错了很多次,但是最终成功复原。然后我就开始背口诀,一遍又一遍地背。等我觉得把口诀背下来了,就把魔方打乱,重新开始。我弄错了两次,不过还是完成了。后来我做得越来越快,直到不用动脑筋就能把魔方成功复原。

  我觉得很有意思的另一件事情就是约翰的生日聚会。约翰是我的同班同学,也是我的好朋友。他下星期一过生日,所以请同班的男孩子星期六一起去吃饭,看电影。那天,我们在意大利饭馆里见面,吃完饭就一起去电影院。电影很特别,因为他从黑白换到彩色。这部电影有一点吓人,不过最后特别好玩。

  想一想,其实我的复活节既好玩,又学到了很多东西。这真是一个有意思的复活节呀。我希望大家都过了一个有意思的复活节!

《复活》心得体会7

  十二世纪时,人们在复活节节庆中加入鸡蛋,此蛋多涂以红色,也有绘成彩色。故一般称之为“复活节彩蛋”(easter egg,一般也称为复活蛋)。蛋的原始象征意义是为“春天—新生命的开始”。则用来象征“耶稣复活,走出石墓”。复活节彩蛋是复活节里最重要的食物象征,意味着生命的开始与延续。如今的彩蛋花样繁多,形式各异,如镂空的蛋雕一般亦可归入广义的彩蛋之列。

  关于复活蛋的起源,根据第一个传说:描述圣女玛利亚玛达肋纳在泪光中,忽然看见有两个人穿著耀眼的衣服,站在她们的身边,她回家的时候,把所见的异像彩绘在复活蛋上,然后才给耶稣的门徒。门徒也利用鸽子把这讯息传扬开来。第二个的传说是:圣德范被敌人用石头砸死,为纪念他所留下来的。

  另一个传说是:替耶稣背十字架的那个人,他是销售鸡蛋的.商人,有一天,他看到篮子里有很多漂亮的彩绘复活蛋,于是他就把这样的讯息传给人们。

  复活节,如很多节日一样都有着自己的传统和习俗。全世界的人民用不同的方法去认定耶稣基督的死和复活,并且迎接春天的来临。

  蛋象征新生命。坚硬的蛋壳无法限制里面正在孕育的新生命。

  耶稣基督为了我们的罪而钉死在十字架上,葬在坟墓里,但坟墓无法关住他。他第三天复活了,使凡相信他的人,因此而得到新的生命。蛋,便成为复活节常用的象征物之一。蛋乃意味着春天的到来及新生命的诞生,并象征着耶稣从死里复活走出石墓。

《复活》心得体会8

  离复活节不远了,我还在夏令营,于是,那里的老师、校长举办了一次大型的复活节画彩蛋的师生齐参与活动。

  早上,我和起他同学吃完早餐后,回到了教室。一回到教室,老师就开始发话了,说今天晚上有一个复活节晚会。接着给我们全班一人一个煮熟的鸡蛋。又说这个蛋就要用来画画的,在这个晚会上很重要,必须保管好,不能破,不然就不能参加复活节晚会了。于是同学们都把蛋收了起来。中午,要去吃饭了,同学们都拿着自己的蛋,小心的去饭堂,只有我一个人例外,我把我的`蛋用纸抱起来,放在我的抽屉里,没有把鸡蛋拿去饭堂,在走动去饭堂的时候,有两个同学的鸡蛋不小心调到了地上,碎了,他们就拿去当午餐吃了。还有三个同学的鸡蛋用手拿的时候用力过度,裂开了,下午,我回到课室,一看我的蛋没有碎!

  晚上我们开始画自己的彩蛋,画好了。老师让我们用报纸把自己的蛋包起来。包好了,一个自称“小苹果”的同学把自己的蛋向下一扔,我见了,也扔了下去。下了楼,一打开碎了。可是我也很开心,希望我们学校也有这种活动。

《复活》心得体会9

  复活节又快到了,我与妈妈回广州去探望爷爷。

  途中我在想:每逢节日爷爷都送我礼物,不知这次他会送什么给我呢?

  到了家里,正赶上吃午饭。吃完饭爷爷说:“李宁,我们上街去!”我一听,高兴极了,心想:爷爷肯定要给我买礼物了!我霍地站起来,跟着爷爷往街上走去。

  爷爷和我边走边谈,来到了十字路口。可是他偏偏不像往年那样朝新街口走,而是拐进了一条小巷。我好奇地问爷爷:“我们到哪儿去?”爷爷没有回答,笑着问我:“你不是爱看书吗?”我“嗯”了一声。说着,说着,已经来到了文化馆前。

  我这才恍然大悟!原来爷爷是带我来看书的。我走进文化馆的阅览室,那里有很多人在看书。整个阅读室静悄悄的。老年人戴着老花镜,悠闲地看着。中年人眉心打成一个结,手中的.笔不时地在本子上勾着划着。青年人捧着书,有时在笔记本上记些什么。戴红领巾的小朋友津津有味看着儿童读物,有时会用手捂住嘴笑,有时又直点头。这里的气氛和街上的截然不同。

  今年的复活节过得真快乐,我感觉自己也复活了一次似得。

【《复活》心得体会】相关文章:

日出复活散文04-22

梦见死人复活04-29

梦见死人又复活04-29

复活的木乃伊_900字01-27

康复活动总结02-19

盆栽复活了作文05-04

复活节短信06-11

梦见死人复活又死了04-27

孕妇梦见死人复活04-28