大山深处的眷恋散文

时间:2021-04-10 09:53:00 短篇散文 投诉 投稿

大山深处的眷恋散文

  世上任何一片风景,只要你用心赏过,都会在心中留下美好的印记;世上任何一座山峰,只要有勇气征服它,它就会成为匍匐在你脚下的温柔使臣。赏景是一种情怀,挑战是一种激情,而征服则是一种霸气,这种霸气源自于发自内心的渴望、欣赏和眷恋,是对“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情恋到极致的无言表述。

大山深处的眷恋散文

  与山有约,我甚至不无自嘲地每每戏言,我是中了大山的魔,中了大山的毒,并且染上了爬山的瘾,恋上了大山的魂。久不进山,就会有种心驰神往、欲罢不能的感觉,好像得了相思病,又仿佛是笼中憋闷许久的小鸟,向往着飞向原野寻找自由和舒展。绵绵太行山的壮美峭拔像磁石一样吸引着我,我的家乡游计划一步一步地按预定方案实施着,越是深入我越是喜欢上了这样的旅游计划,迷恋上了大山里的风景。那一山一石、一草一木和澄澈高远的蓝天白云,城市中难觅的清新凉爽的山风,还有原生态纯净自然的气息扑面而至,让人不由得心生向往。

  七月下旬的一天,我和老公一早去位于武安的集团公司总部办事,结果事情办得不顺利,不禁有点沮丧,看看时间尚早,我们就决定进山去转转,也算不白跑一趟武安。武安市位于太行山腹地,尤其是它的西北方向,群山连绵,巍峨壮观,大山深处更是风光旖旎,山青水秀,有很多风光秀美的国家级旅游风景区。刚好头天夜里刚下完雨,地上湿漉漉的,天还阴着,空气中透着夏日里难得的凉爽,也比较适合去爬山。我们乘坐直达景区的旅游中巴,向着古武当山的方向进发。如今这条路线对于我们来说已不再陌生,它与七步沟、京娘湖同一条线路,同为武安活水乡境内,而三个景点基本上属于三足鼎立的地理方位,前两处之前都已去过,所以一路走来对沿途的风景和地貌还是感觉很熟悉、很亲切。

  车过京娘湖,沿着高峡平湖边缘曲曲弯弯的山路行驶,我终于得见了游京娘湖时曾经的那座极具代表性和传奇色彩的“公子峰”背后的神秘容颜,一汪碧水静静地躺在山脚下,与山顶之上的公子峰遥遥相望,互诉衷肠,极尽青翠缠绵之美。隔着车窗玻璃,一闪而过的片片景致不断吸引着我们的视线,窄窄的山道两旁,陡峭高耸的群山连绵不断,时而峭壁如削,时而青翠欲滴,不时还有村落点缀其间,有农田里的青纱帐宣扬着夏天的热情,有清清小溪穿过山脚奔流不息,满眼的绿意葱茏,不绝的峰峦林立,好一幅深山里的田园美景。

  我一直向往走进大山深处,向往那里不染尘埃的世外桃源般的生活。其实,有人烟的地方就有世俗,没有完全与世隔绝的仙境,只是相对于山外的喧嚣和嘈杂来说,大山里的一切都充满了宁静、自然、和谐的美感。忍不住和司机及乘客聊了几句,他们都是当地人。我说真羡慕你们山里,空气清新,没有污染,蔬菜粮食都是纯天然无公害的,多好。司机师傅笑眯眯地说:是啊,我在这大山里开了二十年的客车,每天来来去去看着这些山,心里舒坦啊!一位女乘客也笑着解嘲道:咱生在这山里长在这山里,一年到头忙忙活活也没爬过山,人家那么多人却都大老远的专门来爬山,咱有时间想往市里跑,人家有时间了就往山里跑,哈哈哈!是啊,熟悉的地方没有风景,风景从来都在远方。

  过去大山里的生活给人的印象是贫穷落后、交通闭塞,如今的大山早已颠覆了人们的一贯认知,今非昔比了。看看那些大山深处沿途而建的房屋和村舍,贴着瓷砖的崭新的砖瓦房及二层小楼鳞次栉比,宽敞的院落里花草点缀,藤蔓丛生,矗立着的卫星天线和架设在房顶的太阳能热水器彰显着现代化的气息。随着社会经济的发展和旅游业的日益兴旺,这些大山里的'居民早已告别了过去交通不便、生活困难、信息闭塞等种种困扰,而逐步与网络信息时代相连通,和山外居民一样拥有了现代化的生产生活。甚至由于旅游业的发展,使紧邻旅游区的居民靠着旅游创收而发家致富,过上了富足而优质的生活。如今的大山深处,除了出行和购物麻烦点外,其它的和山外没有什么区别。

  粗犷巍峨的古武当山下矗立着一个宁静古朴的小村庄,虽没有那种南国古村落的柔美雅致之感,却也充满了安详温馨的味道。几乎家家户户都办起了农家乐,搞起了饮食住宿一体化,方便进山游玩的游客在此体验以山为家的感觉。

  从山下的山门处到古武当山的景区入口处,要走很远的一段上坡路,这条路以及路边分布着的民居建筑,大概都是为了方便游客,繁荣旅游业而建的吧,这些或古朴或敞亮的农家小院儿,一应的家庭旅馆或饭店,门口还挂着揽客招牌。很多人家的门前都有粗壮的核桃树,枝叶繁茂,果实累累,看上去很有些年头了,树干有的已经开裂,树上还挂着红布条,树坑周围用砖头垒砌了起来,给人一种古老沧桑的感觉。这些农家饭店大多经营家常小吃,饺子、面条、凉菜、炒饼一类的居多,也有山里的一些特色菜。时间接近中午,我们打算简单吃点东西再上山,为节省时间,就要了两碗肉丝面。看着店家开始忙活,我好奇地到厨房跟老板小聊了一下,由于非节假日食客不多,他们的饭菜都是现点现做。老板告诉我打卤用的菜都是从后院儿菜地里现摘的新鲜蔬菜,还指着菜板上切好的菜让我看,我看到了那些切成丝状的茄子土豆西红柿和老板脸上淳朴憨厚的笑,顿时感觉如山中清风拂面般的舒畅,这是一种与山外截然不同的感觉。稍等了片刻,待面条上桌,我细细打量并数了数碗里的蔬菜品种,卤汤里除了肉丝外,还有土豆、茄子、长豆角、西红柿、青红椒,一律切成丝状,甚至还有夏季不常用的豆芽、豆腐和皮渣(一种用粉条做成的食品),满满的一大碗肉丝打卤面。我忍不住跟老公说:这山里人可真实在啊!无疑,这碗肉丝面让我们尝到了与众不同的大山的味道。

  走上一座陡坡,我们此行的目的地,早就在视线之中若隐若现的古武当山便毫无遮挡的横亘在了眼前。我们一路穿越了无数座山峰,在深山里执着挺进,就是为了一睹它的容颜和风采,但,说实话,初见的一刹那,是有一丝失望感的,就像一位粗衣淡颜的女子,不施粉黛,不缀珠宝,平凡的有些粗糙。但细细打量,你会被她素雅、坚贞,傲然凌厉的风采所打动。眼前突兀的绵绵山脉如高耸的巨型屏障矗立在云天之间,五座底部相连顶端分离的山峰遥遥相望,群雄挺立。远看峭壁如削,半山之上裸露的山体显示着它的苍劲巍峨,与条状断续相间的绿色形成鲜明对比,在周围相对空旷、平淡的原生态景致衬托下,更显其独特的山形和魅力。高山之巅横架的那座天桥,似一根细细的电缆架设在两峰之间,平添无穷的想象,不知走在上面是否会有凌空翱翔的感觉,抑或如走钢丝般的刺激?

  把旅游的照片翻看一遍,有一点疑惑始终没有彻底解开,那就是无数次看这座山的全貌,始终弄不清上山和下山的路是怎么走过来的,整座山给人的感觉就是悬崖峭壁,外观多山石而少植被,根本看不出路的痕迹。我一直在努力地回忆我们走过的路线,除了那条直通半山腰的太子坡之外,顺着崖壁走过的路线以及如何从峭壁之上爬到山顶,这些在记忆里都变得一片迷茫。只记得上山时的路很多都特别陡,陡到什么程度呢?45°角的陡坡算是司空见惯,七八十度角以上的天梯数也数不清。从峭壁的半腰,从山体的缝隙,从白云绕过、鹰飞过、长满了不知名的野花草药的悬崖上,步步向上,崎岖盘旋,七拐八绕,使尽浑身解数,大汗淋漓,气喘吁吁,才终于艰难的爬到了山顶。

  无限风光在险峰。爬山的最大乐趣就在于即使你累得爬不动了却还惦记着山顶的风景,还向往着体验登顶以后那一览众山小的万丈豪情。古武当山是一座道教历史名山,传说此地是真武大帝修行得道之地,也是太极宗师张三丰修行的地方。此峰山势奇特,五峰相望,顶顶有庙,峰峰插天,主峰最高处海拔1438米。我们上到金顶,那座横跨在两峰之间的吊桥此刻便出现在眼前,和在山下看起来是完全不同的感觉,从山下看用一个字概括就是“悬”或“险”,从山顶看却平添一种壮阔豪迈之感。高山之巅,极目远眺,巍峨群山尽收眼底,辽阔无边。横架于两峰之间的这座“摩天仙桥”一如它的名字充满了直冲云霄的飘渺意境,走在上面,桥下的深谷凉风悠悠,深险莫测,桥体随着人的脚步节奏微微震颤,晃晃悠悠,让人不敢靠近两侧的边栏,幸好没有恐高症,否则后果难测。站在高空仙桥之上看风景,感觉是在考验自己的承受力,尽管远处视野开阔,一览众山小,天空云淡风轻,湛蓝如洗,风光无限,但还是忐忑无比,这海拔一千四百米以上的摩天仙桥,可以说是高山之上的一处奇景。游人中有一个小男孩,干脆就在家人的护佑下双手着地爬着过桥,对于孩童来说,大概人类远古的本能在心理上还是有一定安全感的。

  穿过仙桥另一端连接着的转运洞,上到刻有“古武当山”字样的石碑所在的山顶最高处,此处建有亭台钟楼,古老的铜钟将雄浑铿锵的余音弥散在悠悠太行,道韵袅袅。俯瞰群山连绵,异常壮观,远方的山顶漂浮着朵朵白云,似小巧精致的棉花糖一般点缀在巍峨起伏的山顶上方,山的轮廓或清晰或朦胧,随着距离的远近而在天边延伸,层层叠叠,无边无际。倘若不是登临顶峰,怎能感受到如此大气磅礴的美景?如果半途而退,或许山顶的美景只能是意念之中的海市蜃楼,永远不会有身临其境之感。所以,对于我们来说,所有爬山途中的劳累都是值得的。

  清晨的时候天空阴沉,前日的雨似乎还在留恋缠绵,但接近中午时分时,天空变得碧蓝澄澈,白云悠悠。一路上山下山,一路伴随云朵游弋,时而似棉絮撕扯,时而如繁花盛开,时而又湛蓝如洗、云淡天高,让生活在城市里的我们欣喜不已,这山外少见的碧蓝透彻的蓝天白云、清新的空气和舒爽的山风,带给我们绝佳的好心情。晴空朗照,太阳也肆无忌惮地撒了欢儿似的陪伴着我们,说它毒辣一点都不为过。因为早晨出门时还担心下雨,所以带了雨伞而没有预备任何防晒措施。雨伞这时倒派上了用场,但打着伞爬山影响视线又有碍安全,还不方便拍照,索性就收了伞,任太阳把自己晒成了非洲人,这有什么关系呢,健康色!

  值得一提的是,一路伴随我们的蝉鸣别具特色。没有人没听过蝉的叫声吧?很多文字当中都把蝉的别称“知了”用来形容它的叫声,实际上蝉的叫声也如人的说话声一样多种多样。我们听到过的蝉鸣大多是直线型的单一声音,而这里的蝉能叫出一种曲线状波浪型的声音来,“密偶-密偶 ……密——偶”非常奇妙的音乐。我们甚至一路学着蝉叫声,跟着蝉在唱歌。在山路和树丛里有幸见到了这些奇特的“歌唱家”们,发现它们的确与山外的蝉不同,它们身材娇小,尾部短而尖,身体颜色也稍浅。平原地带这样体型娇小的蝉,大多叫声也是有气无力的那种轻鸣,而生活在大山里的这些有趣的精灵们,练就了一副奇特的金嗓子,这大概也属于大山的独有特色吧。或许没有人像我一样注意到这些细微之处,这些花草虫鸣就像是大山的毛细血管,赋予了山的活力和灵性,然后和主动脉一起,构成了大山的雄浑苍劲和柔美青翠。

  下山的路走的稀里糊涂,只在担心脚下的路,拍照时停下站稳,拍完再专心下山。这山呀,那叫一个“陡”。我时时提醒自己,可不能三心二意,不是闹着玩的,真的是太陡了,算得上是我平生爬过的最陡峭的一座山了。山上随处可见很多的野山桃树,树上的野山桃果实累累,非常诱人,但它们是不能吃的,它们的果核圆圆的非常精致,让人爱不释手,景区里也有果核做成的纪念品在卖。山上还有很多板栗树、核桃树等等,都挂满了诱人的果子。想必春天的大山一定是绚丽斑斓的,满山桃花红杏花白,板栗花开如飞燕,新绿点缀耸云天,宛如画中之景。而这盛夏时节的大山深处,却也别有一番诗情画韵,山上野花丛生,五颜六色,而且是山下从未见过的品种,粗略数了下就有一二十种之多。有的像风铃,有的像满天星,还有的如冰山雪莲一样长在悬崖峭壁上,绚烂怒放着橙色的花瓣,一如即将展翅翱翔的飞鹤。山上植被郁郁葱葱、枝繁叶茂,让人怎么都想不通,为什么从山下看只见峭壁山崖而绿意单薄呢?就连上山下山的路也被隐藏的了无痕迹,只能说明这高耸的峭壁山崖也充满着无穷的生命力,它隐藏的脉搏正是它的活力之源。大山里可真是一个神秘的世界。

  悠然的白云一直在头顶的蓝天上飘飘荡荡,如草原上放牧的羊群,又如庙会上老人手中叫卖的棉花糖,在湛蓝如洗的高远天空衬托下,尤显得洁白飘逸,梦幻般的生动可爱。而那蓝莹莹的天空,那偶有云朵远离的纯净的蓝色天空,是那样的高远空灵,那样的让人陶醉。蓝天、白云、绿植、野花、山崖还有远处连绵不绝的巍峨群峰,组成了一幅绚丽多姿的壮美画卷。还有大山里清凉舒爽的山风,悠悠地拂过夏日狂躁的内心,如饮甘泉般的清洌淳美、余韵悠悠。

  大山深处有着我们久居钢筋水泥筑成的森林里所没有的宁静和禅意,在这里一切都淡泊如风,所有的尘世压力和恩怨困扰都如天边的浮云般飘渺如烟。我们不必为了生活的烦恼长吁短叹,不必为了工作的压力熬夜加班,我们与云天携手,与清风相邀,与自然融为一体,与大山贴近呼吸,与原生态的密林山野倾心相伴,与疲累的身心互诉衷肠放空忧怨。大山成了我荡涤灵魂、修身静心的桃源仙境,成了我自由呼吸、调养身心的绝佳之地,我恋上了这里,恋上了大山深处的诗情画意,恋上了它令人仰望尊为脊梁的独有魅力。

  大山深处的山石云天、草木花虫写满了我的眷恋,它永远都在那里巍然屹立,而我似天空飘过的某一朵白云,盘旋于山顶之上,极尽缠绵地投下深情的一瞥,留下热烈的一吻,而后淡然飘远于尘世的天空,消失无迹。俗世的烟尘里,当我回忆起这些曾经的心动,我会说:大山,你是我永远的恋人。

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