《邯郸学步》读后感
今天,老师跟我们看了《邯郸学步》这个成语故事,我看了以后,心里已有感受。
这个故事的意思是:有个燕国寿陵的少年,听说赵国邯郸人走路的资势很优美就不顾路途遥远,也要到邯郸学邯郸人走的资势。结果不仅没有学邯郸人走的资势,反而把自己原来走路资势忘记了,最后竟爬着回燕国了。
听完这个故事我笑呵呵的,那少年真是“寿陵失本步,笑煞邯郸人”哪!想到这里我也慢慢惭愧起来。有一次写作文时,我闷闷不乐,因为这次作文太难,只好找了一些范文,我看了以后已有构思,但又觉得那些范文写得比我好,就一时间向寿陵少年一样生搬硬套。写完时才发现作文写得树不像树,文不像文,只好重新从头到尾慢慢构思。
所以做任何事都不要生搬硬套,成不了事,另外也不要盲目学习,选择适合自己本身正确的学习。
例如在打蓝球时,我总是因为矮小而投不进球框,所以我选择了更适合我的乒乓球,因此乒乓球也打得特别好。
在生活中,学习别人的特长很重要,但也要适合自己的本身,不然就会造成不好的后果。